手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

消费旺季到来,橡胶筑底回升

期货日报网讯(记者 赵彬)受益于宏观面流动性预期改善以及胶市产区减产、产业链持续去库存等供需前景好转利好推动,9月23日早盘,沪胶期货开盘高开高走,筑底回升。新湖期货橡胶分析师刘健日前在2019橡胶产业创新(上海)论坛上表示,天然橡胶市场2019年的基调是供需面紧平衡,目前市场的阶段性底部迹象显现,整体有望从低点逐步向上。

刘健认为,天然橡胶市场存在以下利多因素,表现为产区减产,产业链持续去库存等。据ANRPC最新报告显示,2019年前5月,全球天然橡胶总产量同比下降6.5%至493万吨。泰国和印尼是全球天胶供应量下跌的主要推动力,分别下降21%和4.3%。这两个国家占全球产量的64%。此外,印度和菲律宾产量也小幅下降,分别下降0.8%和1.5%。“整个产业链,从上游、中游到下游都在持续去库存。例如轮胎行业,从工厂到胶商都在被动压库存,汽车产业方面的去库存则更为彻底,一旦后期需求转暖,将带来天然橡胶市场一轮较长时间的正反馈。”刘健说。他建议投资者四季度重点关注天气因素和汽车产业运行情况。

另具一个不具名的行业人士表示,目前橡胶市场主要存在国内流动性预期好转、终端需求有所改善、成本或有所抬升三个方面的利好因素。随着车市传统“金九银十”消费旺季到来,需求端出现改善迹象,再加上产胶国泰国可能出台补贴计划,沪胶2001合约将继续上涨。

值得注意的是,相比7月国内疲弱的车市产销数据,近期公布的8月数据有所改善。中汽协的数据显示,8月,国内汽车产销量分别完成199.1万辆和195.8万辆,较7月增长10.3%和8%;1—8月,汽车产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,产销量较上年同期分别下降12.1%和11%,但降幅比1—7月分别收窄1.4和0.4个百分点。中汽协表示,车市产销大幅下降的情况发生变化,环比开始出现增长。

与此同时,终端零售环节,汽车经销商库存压力缓解。中汽协的数据显示,8月,国内汽车经销商库存预警指数为59.4%,虽然同比上升7.2个百分点,库存预警指数位于警戒线之上,但环比下降2.8个百分点,库存压力有一定缓解。传统“金九银十”旺季到来,车展活动集中举办,需求有望得到释放。

另外,作为橡胶市场需求晴雨表的重卡销售数据,8月的表现较7月也有好转。第一商用车网的数据显示,8月,国内重卡市场共销售各类车型7.3万辆,同比增长1.6%;1—8月,重卡市场累计销售80.52万辆,同比下降2%。8月重卡销量的增长,主要得益于去年同期基数较低以及车企和经销商大力促销。终端需求预期好转,利多情绪有助于胶价估值的修复。

此外,为了提振持续低迷的胶价,全球产胶量最大的泰国,近期打算提供260亿泰铢,折8.497亿美元,对胶农进行补贴,以提高胶农的收入。虽然该计划仍需该国内阁审议批准,但如果付诸实施,那么将令逾140万胶农受益。该补贴计划实施时间为2019年10月—2020年9月。泰国政府对橡胶产品销售最低价进行补贴后,胶价将比此前的报价有一定程度的抬升,由此推动低迷的胶价迎来一波上涨行情。

南华期货袁铭认为,泰国方面,上周末仍出现了较强降水,割胶受天气影响,旺季产出处于缓慢恢复中,胶水价格仍在40泰铢附近,价格仍然偏低割胶意愿一般,目前整体产出维持在弱平衡的态势下,仍需关注近期原料走势仍受天气与保价政策影响。国内方面,加工意愿尚可,天气影响下产量偏紧,海南产区原料价格继续回升,加工厂有一定的亏损,云南则维持稳定。下游轮胎市场开工率小幅回落。临近国庆,部分工厂在环保等要求下已经有降低开工的表现,补库意愿并不强以刚需采购为主,短期需求端也呈现偏弱的态势。宏观压力有所回升,整体供需基本面预期在节前偏弱,市场维持偏谨慎的态度,预计节前行情以弱势振荡为主。

QQ截图20190923144627

沪胶主力合约走势

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪