手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

环保限产利好,更看好节后需求回升,本周走势或先强后弱

本周观点

1)供给方面,上周 247家钢厂高炉开工率81.18%,环比增0.36%,同比增0.7%;高炉炼铁产能利用率83.06%,环比微降0.09%,同比增2.63%,钢厂盈利率84.21%,环比增4.45%,日均铁水产量232.26万吨,环比降0.27万吨,同比增7.34万吨。螺纹钢周产344.85万吨,涨9.55万吨;螺纹钢厂内库存224.18万吨,涨0.2万吨;螺纹社会库存527.6万吨,下降20.4万吨。钢材社库降18.8万吨,厂库加0.26万吨,合计降18.54万吨。全国71家电弧炉钢厂,平均开工率为70.56%,较上周增5.30%;同比降6.81%,全国71家电弧炉钢厂周粗钢产量73.71万吨,较上周增9.47万吨。其中华东地区23.38万吨、华南地区11.02万吨、华中地区13.59万吨、西南地区22.4万吨。

2)需求方面,终端需求,1—8月份,全国房地产开发投资同比增长10.5%,增速回落0.1个百分点;房屋施工面积同比增长8.8%,回落0.2个百分点;房屋新开工面积增长8.9%,回落0.6个百分点;房屋竣工面积下降10%,收窄1.3个百分点;土地购置面积同比下降25.6%,收窄3.8个百分点;土地成交价款下降22%,降幅收窄5.6个百分点;商品房销售面积同比下降0.6%,收窄0.7个百分点;房企到位资金同比增长6.6%,回落0.4个百分点;国房景气指数为100.94,提高0.04点。1—8月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,回落0.2个百分点;基础设施投资同比增长4.2%,回升0.4个百分点。

3)黑色系主要矛盾转移到螺纹需求端,原料价格跟随螺纹价格。上周钢联数据不及预期,黑色系商品开启终端需求不足风险第二轮释放。目前涨跌交替,基本面无利好或利好趋弱行情便开始大跌,反映市场情绪依旧偏悲观。国庆节前,基本面若无重大利好难以扭转,不过周末市场传出唐山、武安限产加强消息,今日早盘传出山东、天津等地限产方案加强,盘面表现较为积极。本周焦点在于北方6省市环保限产方案的出台及周三、周四产业数据情况,根据季节性因素,钢材表观消费国庆节前两周下滑节后回升。因此,预计本周环保限产方案纷纷出台或在一定程度上提振市场,而周三、周四产业数据或延续利好趋弱,前半周振荡偏强,后半周振荡偏弱。需要注意的是,市场前期对“不将房地产作为刺激经济的手段”解读较为悲观,下半年需注意预期差风险。中长期来看,终端需求向下,不过年内尤其是9—10月份基本面尚未出现极端恶化,地产韧性且基建发力,尚不构成螺纹钢价格持续暴跌的基础,而反弹又受制于高产量高库存,趋势性行情较难出现,节奏难以把握。

交易策略

短期,趋势性行情较难出现,涨跌交替,区间操作为主。总体上,盘面情绪较为悲观,基本面无利好或利好趋弱便开始大跌。本周北方6省市环保限产方案陆续出台在一定程度上提振市场,但实际效果有待验证,而周三周四产业数据难以超预期,更看好节后终端需求超预期回升。预计本周上半周振荡偏强,下半周振荡偏弱。

风险提示

全球宏观系统性风险、电炉超预期复产、环保限产实际效果不及预期。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪