手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印尼2020年1月1日起全面禁矿出口 镍价或将继续上行

期货日报网讯(记者 赵彬)受供应端短缺等因素影响,沪镍自今年7月份开始,开启了一轮上涨行情。进入9月中下旬,在国内镍铁新增产能逐步兑现,三季度NPI额外增量有限,下游不锈钢库存高位运行,对镍板需求或将有所回落等方面基本面利空因素的综合作用下,沪镍价格有所回落。分析人士认为,由于印尼2020年1月1日起全面禁矿出口,预计明年国内镍供应出现结构性短缺,镍价中枢将上升。

南华期货楼庆丹认为,产业链上游矿端方面,菲律宾和印尼镍矿出口减少,国内镍矿库存持续减少。数据显示2019年7月国内镍矿进口量为542.1万吨,环比上月增加26.77%,2019年9月20日当周港口镍矿库存1240.06万吨,环比上周上升48.25万吨。中游镍铁及电解镍方面,2019年8月镍铁金属产量数据环比上月增长6.1%至6.1万吨,因新增和前期检修的产能投产导致。2019年8月电解镍产量1.24万吨环比减少3.7%,主要因甘肃地区检修产量下降导致。下游不锈钢供需方面,2019年8月21家样本钢厂不锈粗钢245万吨,环比上涨1.07%。无锡佛山两地9月20日当周不锈钢总库存58.96万吨,较前一周上涨0.1万吨,累库存速度迅速放缓。

此外,下游新能源汽车方面,楼庆丹表示,2019年7月国内新能源汽车产销量分别为8.4万辆和8万辆,同比下降6.9%和4.7%。2019年国家对电动车的补贴或迎来大幅退坡,一些电动车企顺势推出“保价”政策,一季度产销情况两旺,环比超预期增长。但抢装期过后,新能源汽车产销大幅削减或成常态。6月6日,国家发改委、生态环境部、商务部三部委联合印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,提出地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。该政策客观上将对新能源汽车消费起到一定促进作用。总体上,新能源汽车产销增长对上游硫酸镍的需求将持续改善,中长期上驱动镍价上涨。

期限结构方面,金川镍较期货升水高位略有收窄,因期货价格抬升和现货需求有所脱节。俄镍较期货贴水回落至合理区间,但现货市场有挺升水意愿。进口窗口继续关闭,目前内外盘交替拉涨,进口亏损未见明显收窄,短期期限结构建议可做空金川镍—俄镍价差。

中投期货吴起睿认为,印尼禁矿令消息落地,印尼能源和矿产资源部表示,从2019年12月底开始,含量低于1.7%的镍矿石不再允许出口。确认了禁矿令提前的传闻。预计2020年我国镍市场仍存在供应缺口。近期由于进口亏损收窄,镍价振荡调整运行但仍处于上升趋势中。

QQ截图20190923211237

沪镍主力合约走势

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪