手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“双肩”形态明显,棕榈油振荡回落

期货日报网讯(记者 赵彬)自9月17日创出年内高点5074元/吨后,棕榈油期货掉头向下,已连续四个交易日下跌。23日早盘,棕榈油主力合约开盘继续大幅走低,截至9点45分,跌幅超1.3%。分析人士认为,连棕榈油在快速上涨后近期进入调整阶段,目前产地报价近月平水,远月合约走势较强,反映出产地库存有一定的压力,后续国内到港加速,但节前备货逐步结束,国内油脂去库存有望告一段落。不过,利多因素犹存,锁定棕榈油的下跌空间,预计棕榈油将进入一个新的平台振荡整理,中长期看油脂向上运行的趋势没有发生变化。

值得注意的是,由于出口不畅,产量大增等因素,马来西亚马来西亚衍生品交易所(BMD)毛棕榈油期货市场连续第四个交易日下跌,创下三周来的最大单日跌幅。

据马来西亚棕榈油局本月初的数据显示,8月份马来西亚棕榈油产量环比增加4.6%,达到182万吨,创下11月份以来的最高水平。库存环比减少5.3%,为225万吨,而出口增加16.4%,达到173万吨。船运调查机构ITS(Intertek Testing Services)发布的数据显示,2019年9月1—20日期间马来西亚棕榈油出口量为917,945吨,比8月份同期的1,005,355吨减少8.7%。

另据导油网消息称,中国上个月棕榈油进口量升至六年多最高水平。根据周一公布的海关数据,中国8月份购买了59万吨棕榈油,几乎是去年同期的两倍,创出2012年12月以来最高水平。今年1—8月进口量增长59%至342万吨。

根据中国国家粮油信息中心,9、10月份棕榈油进口量预计将保持高位,每月可能超过60万吨。国家粮油信息中心认为,在始于10月份的年度中,中国的棕榈油进口量可能升至创纪录的700万吨,高于当前年度的650万吨。报告称,豆油产量下降可能会推动中国今年的食用油进口总量从上年的750万吨增加到1000万吨。

国泰君安期货农产品分析师刘佳伟认为,长期来看,今年上半年马来西亚棕榈油产区持续干旱,根据产量一般滞后降水9个月左右推算,预计对四季度之后的产量将产生一定的不利影响,后期重点关注棕榈油产量和产地出口情况,预计中长期下跌空间不大。

QQ截图20190924093249

棕榈油主力合约

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪