手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

超30%百亿私募以逾八成仓位运作,估值修复行情仍将继续

9月23日,A股振荡回调,沪指收跌0.98%,失守3000点大关,深成指收跌1.01%,创业板指收跌1.22%。同时,北向资金也出现了9月以来最多的一次净流出,全天净流出15.31亿元,其中沪股通净流出22.11亿元,这也是8月26日以来最大的一次单日净流出;而深股通则净流入6.8亿元。

距离国庆节长假仅剩一周,长假之后也将迎来2019年的最后一个季度。下一个阶段A股究竟将如何表现呢?从私募机构的仓位或许能窥见其对市场的预判。

回顾近期行情,如下面图表中所示,包括沪深300指数、股票策略、固定收益、管理期货、宏观策略、相对价值、事件驱动、复合策略、组合基金等在内的私募排排网融智·私募基金八大策略私募指数,无论是2019年以来,还是近一月与近一周,均全部实现正收益。从八大策略2019年以来收益来看,股票策略平均收益21.07%,依旧跑输同期沪深300指数31.94%的涨幅。

此外,除了固定收益、管理期货、相对价值年内平均收益低于10%外,其余策略今年以来平均收益均超过10%。但值得注意的是,2019年以来的八大策略中,即便是表现最好的股票策略,也并未跑赢同期大盘指数。

从私募排排网融智·股票私募基金仓位指数示意图上也可以看到,私募整体仓位指数并不高,虽然近期股票策略私募仓位指数值虽然较上周有所回升,并达到年内最高值67.48%,但同期百亿股票策略私募指数也飙升至年内高点83.15%,领先其15.67个百分点。

从私募排排网融智·百亿股票策略私募基金仓位情况分布来看,今年以来百亿私募仓位高居不下。高达88.49%的百亿私募仓位在五成仓位以上,其中有30.37%的百亿股票私募保持八成以上高仓位运作。

私募排排网研究员杨建波表示,基金仓位一方面反映了基金经理对后市的看法,同时也能反映其持股信心。仓位的高低通常会影响基金的收益,从今年以来股票型基金的仓位水平与收益来看,仓位越高,收益也就越高,越是不会错过市场上涨带来的收益。即便是从长期来看,仓位比较高的基金,在同类型中的相对排名也会更高。

展望后市,私募分歧不小,本周将进入国庆前最后一个完整的交易周,或面临重要的变盘时间窗口。

新富资本研究中心称,节前最后一周,市场交投在没有重大外力干扰下将趋于平淡,部分低风险偏好资金将会减仓以回避长假不确定性。

从当前市场预期来看,10月全球主要央行维持关键利率不变是大概率(仅日本进一步降息的概率略高于50%),12月是下一个货币宽松催化有望密集落地的时点,但分歧依然明显。国内,人民银行愿意等待LPR加点部分缓慢下行,对MLF降息有足够耐心的政策导向已基本确立,这意味着进一步宽松的信号落地可能要等到11月后(11月5日4035亿元MLF到期)。

此外,有利的事件窗口临近结束:9月是二季报和三季报间的业绩空窗期(仅少数公司披露三季报预告),也是新中国成立70周年改革预期最容易发酵的窗口期,而10月是三季报验证期,也是前期政策布局开始验证效果的窗口期,风险偏好更容易主导市场的时间窗口临近结束,基本面“万有引力”回归进入倒计时。

于翼资产表示,之前有利于风险偏好提振的因素逐一兑现,对指数上升空间持相对谨慎态度,整体仓位也将有所调整。一方面,密切关注科技股中一线标的的估值水平变化及潜在空间;另一方面,对估值水平处于低位的金融、前期股价出现回调的消费、医药核心个股逐渐加大配置比例。

相比之下, 朴石投资持相对乐观态度。在外围货币宽松、内部通胀总体可控的背景下,A股有望继续维持强势格局,但主要机会在结构性的方向上。

未来2~3年,朴石投资认为,品质消费需求的投资机会非常明确。原因是在管理层减税降费的背景下,伴随着企业融资成本的大幅下降,企业盈利将探底回升,国民收入也会增加,生活品质的提高使得消费升级带来的投资机会是非常确定的。

和聚投资总经理李泽刚认为,今年以来市场总体呈现震荡上行、市场情绪有所改善的局面。过去一个月,市场从2800点上下到现在有200个点的反弹,也出现了一部分的热点,特别是过去两年偏弱的一些科技股在过去几周,得到了市场比较强的关注。

2019年以来个股行业的分化非常大,仍然有很多资产是尚待重估的。所以这一轮修复的行情还有望延续,特别是在传统的板块。

过去一段时间,一部分消费品、医药等股票,经过了近两年的修复,估值中枢处在历史上比较合理的水平。但是另外一方面,有一部分股票处在历史低位,也是整个市场包括资产价格体系中的一个洼地。包括一些制造类行业,包括传统的略偏周期的行业,包括一部分大金融,很多公司当前市值比重置价值还有所折价,比产业的并购价值还更低。市盈率普遍只有十几倍,甚至只有几倍的状态。

“这样的估值状态我认为是不可持续的,随着预期的修复新常态之后,这类资产的重估只是一个时间问题。特别是很多行业下行周期结束,行业格局更加清晰之后,一些龙头企业的性价比处在明显的洼地。如化工大炼化,经过过去几年大规模投入之后,正在进入一轮集中的产能释放周期。” 李泽刚称。    

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪