手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

纽约联储主席敦促银行尽快放弃LIBOR:剩下的时间不多了

当地时间9月23日,纽约联储主席约翰·威廉姆斯在美国国债市场会议上发表《伦敦银行间同业拆借利率:剩下的时间不多了》(LIBOR: The Clock Is Ticking)的主题演讲。

LIBOR(London Interbank Offered Rate ),即伦敦同业拆借利率,是指伦敦的第一流银行之间短期资金借贷的利率,是国际金融市场中大多数浮动利率的基础利率。作为银行从市场上筹集资金进行转贷的融资成本,贷款协议中议定的LIBOR通常是由几家指定的参考银行,在规定的时间(一般是伦敦时间上午11:00)报价的平均利率。

威廉姆斯强调,金融企业有必要认识到停止使用伦敦银行同业拆息利率(LIBOR)的迫切性,这一指标利率将在几年后退出市场。

他还敦促金融企业敲定取代LIBOR的计划。LIBOR是一个与200万亿美元金融合约挂钩的基准利率。但在金融公司操纵该利率以获取数十亿美元利润的消息曝光后,该利率的信誉受损。

威廉姆斯称:“现在距离没有LIBOR的世界还有831天,虽然一些金融机构取得良好进展,但其他机构却在回避现实,希望这个问题会得以解决。”

威廉姆斯补充说,银行应该努力发现其LIBOR敞口在哪里,并继续为实现这一转变而努力。他指出,涉及美元LIBOR交易的合约名义价值为200万亿美元。 

“有人说,人生中只有两件事是确定的,那就是死亡和税收。但我认为有三件:死亡、税收和Libor的终结。”威廉姆斯说道。

上周在应对隔夜拆借市场的震荡时,美联储迅速采取了行动,通过纽约联储投放了3500亿美元流动性。威廉姆斯认为,目前看来问题似乎已经得到解决。不过,他警告称,如果银行不为LIBOR何时被淘汰做好准备,短期贷款市场将面临另一场危机,尽管这还需要几年的时间。LIBOR被用作为隔夜拆借的国际基准。

威廉姆斯还表示,在9月30日季度末这一天,可能还会出现进一步的动荡,美联储将继续监控金融体系中增加储备的必要性。在流动性紧缩的背景下,银行用于日常运营的隔夜回购市场利率在上周一夜间飙升,推动美联储自身的基金利率高于目标区间的上限。

此外,他还承认,问题比预期的更糟,上周二上午回购利率飙升至10%,达到顶峰,因为“很明显,这种情况一直存在,而且有可能变得更加严重。”

“这一事件提醒我们,拥有运转良好的市场的重要性,以及美联储在市场面临压力时向体系提供流动性方面发挥的重要作用,”威廉姆斯说道。

他补充道,“我们为这样的事件做好了准备,迅速而恰当地采取了行动,我们的行动取得了成功。周五公布的公开市场操作方案也遵循了同样的方法:迅速诊断问题,制定正确的行动计划,并执行该计划。”

然而,对于LIBOR将于2022年1月1日关闭,他并不那么乐观。威廉姆斯表示,太多的银行要么忽视了过渡期,要么希望延长LIBOR,这两种方法都是危险的。

“实施将是复杂的:需要审查金融合同,需要评估运营,并且需要更新技术。”威廉姆斯说道,“这项工作涉及多个司法管辖区和多种资产类别,并且需要从业务开展方式到系统构建方式进行改变。这些事情需要时间,而剩下的时间却不多了。”

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪