手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国钢铁工业协会副秘书长苏伟中致辞

不锈钢期货今日在上海期货交易所上市,中国钢铁工业协会副秘书长苏伟中出席并发表致辞,以下为致辞全文。

中国钢铁工业协会副秘书长苏伟中致辞

中国钢铁工业协会副秘书长苏伟中致辞

以下内容是文字实录

尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们:

大家早上好!

受中国钢铁工业协会何文波书记的委托,我有幸参加今天上海期货交易所(下称上期所)举办的不锈钢期货上市仪式,感到非常高兴。推出全球首个不锈钢期货,标志着我国钢铁工业在市场化进程中又迈出了重要一步,意义十分重大。在此,我谨代表中国钢铁工业协会,对不锈钢期货的上市表示热烈的祝贺。

钢铁工业是国民经济的支柱产业,不仅在现代工业体系中处于基础性地位,而且对经济高质量发展和生态文明建设具有重要的意义。新中国成立70年来,我国建成了全球产业链最大、最完整的钢铁工业体系,钢铁工业品种不断丰富、质量持续提升、从小到大、从弱到强,有力支撑了国民经济的发展。特别是十八大以来,我国钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,提前两年完成了“十三五”压减过剩产能的目标任务,成效显著;坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,扎实推进产品结构优化、智能制造、绿色发展等重点工作,促进了钢铁工业健康、平稳发展。

不锈钢在钢铁行业中地位非常重要,是最大的特钢品种,具有优良的耐腐蚀性、耐热性、相容性等特点,广泛应用于消费、建筑、装备制造等下游行业。经过多年的发展,我国已成为全球最大的不锈钢生产和消费国。不锈钢现货贸易发达,价格充分竞争,企业在生产经营决策时面临一定的风险,避险需求强烈。上期所推出不锈钢期货,有助于形成透明、公开、公平的定价机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强我国在国际不锈钢市场的定价影响力,有利于国内外广大不锈钢生产、消费和流通企业运用期货工具管理价格风险。

当然,我们也应充分认识到,不锈钢期货的市场功能发挥是一个渐进的过程,需要市场各方共同努力,帮助企业提升对期货工具的认识和理解,逐步形成完善的风险管理机制,真正掌握科学的套期保值方法。

在此,我衷心祝愿,在中国证监会的统一领导下,在上期所和市场各方的共同努力下,不锈钢期货健康发展,为促进我国不锈钢行业高质量发展、深化供给侧结构性改革做出更大的贡献。

谢谢大家!

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪