手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深圳高等金融研究院成立能源市场与能源金融实验室咨询委员会

推进绿色可持续金融研究服务示范区建设

期货日报网讯(记者 周晓雅)近日,由深圳高等金融研究院、香港中文大学(深圳)经管学院、南瑞信息通信科技有限公司等主办的中国能源市场与能源金融研讨会在深圳举行,研讨会宣布成立“深圳高等金融研究院能源市场与能源金融实验室咨询委员会”。实验室联席主任赵俊华表示,因应社会主义先行示范区建设,实验室将着力推进能源市场改革、绿色金融、可持续金融的研究。

1536786812

香港中文大学(深圳)协理副校长李学金在致辞中表示,粤港澳大湾区建设对能源领域是发展改革的难得机遇。深高金“能源市场与能源金融实验室”成立于2018年7月。目前已深度参与了广东电力现货市场的规则研讨和制定,正在参与南方区域、浙江、山西、山东等地的现货市场建设。同时,实验室还联合深交所、郑州商品交易所、招商银行研究院等机构,积极开展能源金融衍生品、绿色金融、能源行业行业研究等领域的研究。

深圳被赋予建设社会主义先行示范区的使命,深圳高等金融研究院能源市场与能源金融实验室联席主任、香港中文大学(深圳)理工学院助理院长赵俊华说,深高金作为教育研究和智库机构,实验室将联合政府和业界,积极开展能源市场改革、绿色金融、可持续金融等方面的研究。为加强与国内外顶尖科研机构及业界的联系,实验室在本次研讨会上正式成立咨询委员会,由斯坦福大学经济学教授Paul Milgrom担任咨询委员会主任。

斯坦福大学经济系教授Paul Milgrom认为,电力市场创新都是基于理论研究和机制研究。在能源市场,首先要定义商品,之后再采取行动。

赵俊华最后说,深高金发起举办本次研讨会是希望能够深入探讨能源市场与能源金融的改革和创新,寻找能源发展的新模式、新业态,加强学界和业界的对话。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪