手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需两增,关注后期存量和新增装置的产能释放

内盘检修陆续复产,9月中起生产比例稳中有升

缘由三季度检修陆续复产,9月中下的开工较前期有较为明显的回升,聚乙烯、聚丙烯开工基本保持在88%和85%左右。当前恰逢检修的聚乙烯装置主要有独山子石化、神华系、延安能化等,扬子巴斯夫等装置有不同程度的短期临停,不过独山子即将复产;而PP方面,主要检修有广西钦州、宁波富德、延安能化等,临停装置主要以煤化工居多,前期检修的独山子石化、大庆炼化等即将复产。此波三季度检修复产高峰预计维持在9月下左右,之后供给端压力将会再度显现。

人民币贬值,外盘下调,进口冲击短暂好转后或再度增加

进口方面,目前到手的最新数据为7月进口数据,聚乙烯、聚丙烯分别进口139.2万吨和43.8万吨,环比、同比均有显著增加。外盘今年新增产能较多,且考虑到进口利润6、7月属年内较好水平,折算船期后,7、8月的确进口压力明显增大,港口数据亦得以验证。不过当前来看,近期价格见底并出现反弹,从而导致港口低价货源去化明显加速,故当前节点来看进口冲击较前期明显减弱,不过后市来看,随着外盘货源的持续下调叠加内盘价格的攀升,进口压力濒临再度打开。

旺季来临,需求启动但不及预期

聚乙烯需求季节性较为明显,农膜开工自6月触底后开始逐步回升,从13%回升至当前的45%,不过上周公布的开工周度数据略低于往年同期,宏观经济下行叠加70周年大庆华北地区环保限产,导致膜厂开工受限,需求端启动目前来看整体较慢,旺季不旺的情况可能再现。PP方面,微观来看,BOPP自春节后,利润持续下行,当前已打至亏损边缘,塑编开工不温不火;宏观来看,汽车、白电三季度本身就为产销淡季,预计步入9月下后才会开始逐步好转。故总的来说,需求端虽存好转预期,但当前依旧无特殊亮眼表现。

上游库存压力显著缓解,但下游阶段性补库或进入尾声

库存方面,截止至9月17日,两油聚烯烃库存65万吨,已恢复至近几年同期中位水平,在绝对价格达到低位并带有反弹的背景下,中下游采购心态好转,中上游去库速度显著回升,库存压力在短期内得以显著缓解。但当前需求毕竟没有达到高点,同时下游连续补库,以及价格回升后,补库需求逐步疲软,该波阶段性补库或进入尾声。

供需两增,关注库存和新增产能释放

近期上中游库存压力明显好转,目前压力已处于正常区间范围,下游需求稳步复苏中,进口窗口虽然打开但并不明显,且当前港口进口低价货源下滑,叠加前期检修目前尚未完全复产,近期的确存上行动力,不过连续涨价后,下游采购兴趣显著减弱,同时宝丰产能即将释放、叠加复产预期限制,上行空间很小,需谨防冲高回落。PP方面,近期,巨正源、宝丰、中安新增产能释放压力较大,12日宝丰二期MTO装置投料试开车,目前已成功产出合格C4、C5、C6,聚烯烃装置预计近期可以投料运行,且前期不比PE的超跌嫌疑,叠加近期生产比例恢复较多,故虽然当前基差较高,有向上修复基差可能,但是整体空间不大。(作者:张津圣)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪