手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士: 产能扩张、价格向下 部分聚烯烃企业正经历寒冬

期货日报网讯(记者 张文斐)近日,由华泰期货主办、广东辉隆农资有限公司协办的“2019年聚烯烃产业链华南地区高端投资论坛”在广州举办。会议吸引了聚烯烃产业链上下游企业,包括中海壳牌石油化工、中国神华煤制油石油化工、中石化华南分公司等100余家企业代表参会。

华泰期货副总裁王强在致辞中表示,聚烯烃期货平稳运行,改变了聚烯烃市场传统贸易定价的定价模式,很好地发挥着现货市场“指挥棒”的重要作用。

国家信息中心首席经济学家、研究员,国务院特殊津贴专家祝宝良指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。中美经贸战预计前后影响将近3年的时间,实则是美国想要解决中美贸易逆差和保护知识产权的问题。当前国内企业经营困难,信心不高,投资资源不强,企业转型升级面临着创新能力不足、准入限制等制约。今年以来实施的积极的财政政策和稳健的货币政策会在下半年发挥一定效果,制造业投资、基建投资和消费会保持稳定,全年经济运行基本在调控范围之内。

中石油华东化工销售公司信息部副经理许彦分析了目前国内外聚烯烃的供需情况。他认为,国产聚烯烃产业从两桶油“一统天下”向多元化快速发展,未来三年国内供应集中度下降明显,这对期现操作是有利的,后期上游企业压力较大。总体看来,后期随着价格重心的下移,价格波动幅度会逐渐收窄。

华泰长城国际贸易有限公司化工事业部总监文明就基差交易模式进行了分享。他指出基差交易是通过现货与期货在不同时间点的价格波动,获得时间轴上的不同波动收益。与传统贸易的区别在于,传统贸易只是即期的收益率变化。基差交易看的是趋势,相对于专注于价格单方向的判断更简单一些。

圆桌论坛环节,嘉宾就塑化行业产能扩张对市场格局的影响、进口塑料对国内市场的冲击、中美贸易摩擦下聚烯烃价格展望等市场热点问题进行了讨论。

中海壳牌石油化工有限公司商务经理刘鹏雷认为,产能扩张未来3-5年对产业冲击巨大,特别是上游,要通过做好渠道工作、产品多元化、提高技术和质量、优化企业管理等方法来应对这个冲击。进口塑料具有周期长、质量较国产高、供应不稳定等特点,国外产品需要采用低价的策略才能打开中国市场,所以对国内造成较大的冲击,国内企业需要管理好进口的渠道,稳定供应。

“从市场反馈看,今年需求比较弱,近期沙特突发事件的影响恰恰给大家敲响警钟,市场会按照既定趋势走下去,对四季度行情抱悲观态度。”他说。

许彦认为,产能后期会减产,减产顺序是东南亚、欧洲、韩国、日本、中国,而中东美国因为主要用页岩气,成本低,不太会减产;层次、质量、差异化的竞争格局在上游,对下游可能是春天来了。他认为,四季度虽不乐观,也不很悲观,价格中枢往下,杀跌要慎重,明年聚乙烯和聚丙烯7500左右的价格相对合理。

荣盛国际贸易有限公司化学品经理翁如芳翁如芳表示,产能扩张对上游企业是比较残酷的,是冬天,但对广大贸易商和下游企业有可能是春天,PTA的今天有可能是聚乙烯、聚丙烯的明天。从供需角度,进口增加对下游企业是有利的,四季度行情危中有机,明年价格整体是比较悲观,今年推迟的产能会在明年上半年释放出来。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪