手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第一期工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程 “QFA量化金融分析师线下课程”顺利结业

期货日报网讯(记者 韩雨芙)2019年9月7日至22日,第一期工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程 · QFA量化金融分析师研修班在钱塘江金融港湾金融科技实验室成功举办!本次QFA量化金融分析师课程由工信部人才交流中心指导,由浙江省金融人才协会主办,上海量俊智能科技有限公司、果仁网、上海金之塔信息技术有限公司、深圳成也基金管理有限公司等协办。第一期线下研修班分为9月7日至8日及9月21日至22日两部分,共计4天,30余位企事业单位精英参加培训。

图片1

9月7日上午,浙江省金融人才协会办公室主任徐伟伟,钱塘江金融港湾金融科技实验室教育部主任、量化金融专业委员会副主任张恒溢,复旦大学高端人才教育与发展中心主任、复旦大学金融研究院量化中心主任孙健,浙江省金融人才协会专家会员、果仁网CEO冯迅出席开班仪式。

浙江省金融人才协会办公室主任徐伟伟进行开班致辞,介绍了浙江省金融人才协会在金融工作、金融科技人才引进及人才培养方面的整体工作情况,阐述了QFA量化金融分析师项目的成立背景及未来展望。徐主任表示量化金融是顺应中国金融产业发展的必然趋势,随着智能化交易概念在中国金融市场的普及与运用,智能交易、金融大数据、量化金融分析等重要岗位,必将成为金融行业有一个稀缺性人才,必然有非常广阔的就业前景与发展空间。

学员代表张良受邀上台发言,针对自身的投资经历、金融量化未来发展趋势和自身职业规划进行分享。

图片2

图片3

仪式后,首先授课的是复旦大学高端人才教育与发展中心主任、复旦大学金融研究院量化中心主任孙健教授。孙教授从衍生品建模、利率曲线改造、算法交易等方面进行系统介绍,深入浅出、层层递进地对国内外量化交易市场的主要方法进行阐述。

图片4

7日下午,钱塘江金融港湾金融科技实验室教育部主任、量化金融专业委员会副主任张恒溢老师为学员讲授量化投资导论。张老师从过去、现在和未来三个层面阐述了投资方式的发展史,交易和分析从人工主观到智能量化,强调物竞天择,系统的展示当今市场关于策略开发的基本流程、方法及实际案例,并畅想未来科技金融的发展趋势一定会从主观交易升级到人工智能。

图片5

8日,浙江省金融人才协会专家会员、果仁网CEO冯迅老师以果仁网策略交易平台为工具, 系统的讲解了非编程策略平台的使用及实际操作。冯老师从量化数据入手,详细的说明量化策略的分类、研究方法以及多因子策略的组成,细致的讲述量化策略的评价方法,并通过解析经典策略加深理解。教学过程通过一对一指导交流使学员能够运用非编程平台尝试自主编写量化策略。学员纷纷表示此次教学受益匪浅。

图片6

课后全体师生嘉宾对钱塘江金融港湾金融科技实验室进行参观并合影留念。

图片7

9月21日上午,量化金融分析课程项目讲师、上海金之塔信息技术有限公司产品经理李承祜老师就量化交易及量化策略概述进行授课。通过介绍金字塔交易系统的使用方法及系统策略,为学员后期学习进行初步解疑。上海金之塔信息技术有限公司高级培训讲师张志澄老师向学员演示如何进行Python的环境搭建,并展示如何实现基础的策略指标。

图片9

图片10

21日下午,宽客网创始人、工信部量化金融分析师项目讲师李凯老师就量化策略的实现与测试进行授课。从量化策略的分类衍生到策略开发的方法流程,从理论数据到逻辑分析,层层递进。李老师根据自身丰富的投资交易和策略搭建经验,就投资逻辑、Python策略的实际构建和策略实现中的常见问题进行阐述,为学员提供了非常宝贵的实际案例。

图片11

22日上午,上海金之塔信息技术有限公司高级培训讲师张志澄老师,分别从LLT延时均线交易系统、期货轮动策略及多因子策略等方面同学员进行实操演示,展示通过Python构建量化策略的基本过程。

图片12

22日下午,浙江省金融人才协会专家会员、深圳成也基金管理有限公司投资总监张展老师为学员带来量化投资实践与经验分享。张老师以自身多年的量化金融实战经验及对市场的深度理解为学员展示了量化金融分析师的职业生涯规划,并细致的分析了目前国内证券私募基金的运作管理模式。课程中张老师与各位学员热烈讨论了量化分析在投资中的各种实操经验,解答学员疑问。

图片13

课程的最后,张恒溢主任为本次课程进行总结,表示量化金融分析是一项科研工程,不是一蹴而就的,而是需要投入大量精力,通过不断地研究、实践、试错、优化,并随着市场的变化而不断推陈出新的事业。金融市场的未来,量化金融一定占有非常重要的地位,因此选择研修量化课程,掌握量化金融分析能力是进行金融市场投资的必然趋势。张主任对学员在课程中的优秀表现进行肯定,并公布了后续的课程和考试安排。本次课程在充实的求知和热烈的讨论中结束。

学员纷纷表示在本次课程中受益匪浅,通过学习掌握更先进的金融分析工具,从而向更先进、更科学的投资方向迈进。协会主办方表示会根据学员及讲师的实际情况反馈不断对课程进行优化,力争为社会培养更多优质的专业量化人才。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪