手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵:苯乙烯期货为稳定产业链价格传递迈出坚实一步

期货日报网 在9月26日举行的苯乙烯期货上市仪式上,中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵表示,苯乙烯期货推出是丰富我国石化产业期货品种,化解产业链上下游价格波动,防范市场风险,加强产业和金融结合的又一重要举措。苯乙烯期货的上市,为建设我国大宗化工商品期货体系,稳定产业链价格传递又迈出了坚实的一步。

目前,我国已经成为全球最大的苯乙烯生产和消费大国,2018年苯乙烯年生产能力超过900万吨,约占全球的27%,年消费量接近1100万吨,约占全球的35%,对外依存度约为28%。展望未来,我国还有多套炼油装置陆续投产,重点都在提高化工产品收率,苯乙烯的产业规模还将有大幅度的提升。受原油价格波动的影响,行业风险管理的需求越来越旺盛。

赵俊贵说,上市苯乙烯期货,对于进一步发挥期货市场服务实体经济的作用,满足化工行业风险管理的需要,增强我国苯乙烯产品的价格话语权,保障化工产业健康稳定和高质量发展都具有重要而深远的意义。

中国石油和化学工业联合会副会长 赵俊贵 致辞

中国石油和化学工业联合会副会长 赵俊贵 致辞

以下内容为文字实录:

尊敬的谭成旭市长、罗红生主任、李正强理事长,尊敬的各位嘉宾、朋友们:

大家上午好!

非常高兴代表中国石油和化学工业联合会参加苯乙烯期货的上市仪式。这是丰富我国石化产业期货品种,化解产业链上下游价格波动,防范市场风险,加强产业和金融结合的又一重要举措。自2007年线型低密度聚乙烯期货上市以来,大商所在石化产业深耕细作,不断丰富化工产品序列,为保障各品种平稳运行,为促进石化行业发现价格、规避风险,带动国家宏观调控、配置市场资源发挥了积极的作用。随着苯乙烯期货的上市,在建设我国大宗化工商品期货体系,稳定产业链价格传递方面又迈出了坚实的一步。

苯乙烯是一种重要的有机化工原料,应用领域涉及到合成树脂和合成橡胶等多个领域,下游产品与人们的生活息息相关。目前,我国已经成为全球最大的苯乙烯生产和消费大国,2018年苯乙烯年生产能力超过900万吨,约占全球的27%,年消费量接近1100万吨,约占全球的35%,对外依存度约为28%。展望未来,我国还有多套炼油装置陆续投产,重点都在提高化工产品收率,苯乙烯的产业规模还将有大幅度的提升。受原油价格波动的影响,行业风险管理的需求越来越旺盛。

上市苯乙烯期货,对于进一步发挥期货市场服务实体经济的作用,满足化工行业风险管理的需要,增强我国苯乙烯产品的价格话语权,保障化工产业健康稳定和高质量发展都具有重要而深远的意义。

今天,我们在一起共同见证石化行业又一重要产品——苯乙烯期货的上市。我们期待大商所能够继续围绕石化产业链,与行业深度合作,进一步加快新品种的上市步伐,不断向石化产业上下游延伸,为我国石化产业构建全面的价格风险管理体系做出新的更大的贡献。

最后,预祝苯乙烯期货上市取得圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪