手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国证券投资者保护基金公司发布《白皮书》:投资者保护制度体系日益完善

期货日报网讯(记者 杨美)近日,中国证券投资者保护基金公司发布《2018年度中国资本市场投资者保护状况白皮书》(以下简称 《白皮书》)和子报告《A股上市公司投资者保护状况评价报告》(以下简称《上市公司子报告》),进一步全面客观反映我国资本市场投资者保护状况。

据《白皮书》数据,截至2018年底,沪深两市共有上市公司3584家,排名世界第四位;总市值43.50万亿元,位于世界第二位。投资者账户数量共计1.46亿,其中自然人投资者账户占比99.77%,非自然人账户占比0.23%。

此外,证券投资者保护制度体系日益完善,稽查执法工作机制进一步健全。创新企业境内发行股票或存托凭证业务投资者保护制度建设不断完善;证券期货纠纷多元化解机制与金融审判体系建设不断推进;与上市公司相关的退市、股份回购、停复牌等基础性制度日益完善。

《白皮书》显示,各交易所、各协会等行业自律组织发挥自身优势,围绕投资者权益保护,从完善制度建设、加强自律管理、推动投资者教育与服务等方面开展了层次丰富、各具特色的投资者保护工作,投资者满意度较高。

同时,证券公司投资者保护状况保持稳定,公募基金管理人投资者保护状况较去年有所改善。证券公司投资者资金安全保障水平进一步提升,投资者适当性管理执行力度持续增强;公募基金管理人合规管理情况较好,基金经理的稳定性有所提升,公募基金长期投资优势明显。

在A股上市公司层面,报告显示,上市公司投资者保护状况持续回升,投资者主观满意度连升。同时,上市公司股东大会特别决议事项范围进一步明晰,累积投票制普及程度提高,中小股东表决权进一步落实,高管期末持股变动情况改善,上市公司与投资者互动主动性进一步提高,上市公司收入质量有所提升。

同时,上市公司投资者保护方面还存在一定不足,对此,《A股上市公司投资者保护状况评价报告》提出如下建议:一是优化机制加强教育,提高中小股东行权积极性;二是加强信息披露监管,提高披露的真实性有效性;三是强化日常管理,优化上市公司与投资者沟通渠道建设;四是加大现金分红力度,敦促上市公司积极回报投资者;五是建立约束机制,提高上市公司对外担保风险控制能力。

投保基金公司表示,2018年度《白皮书》及上市公司子报告反映了我国资本市场投资者保护状况,体现了投资者保护的最新成果,通过主客观分析回应了市场和投资者关注的投资者保护问题,希望成为社会各界了解资本市场投资者保护的“服务手册”。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪