手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中钢协何文波呼吁:让超低排放企业充分释放优质产能

新京报记者自中国钢铁工业协会获悉,中钢协党委书记何文波表示,近年来,资源环境约束趋紧,百姓对蓝天白云期待日切,在前期高速发展的迫切需求覆盖下的环保要求也日益强烈地凸显出来。作为大工业生产的钢铁企业的环保问题,首先被公众关注,钢铁人感到了前所未有的压力。

数据显示,与2005年相比,2018年,重点统计钢铁企业平均吨钢综合能耗由694千克标煤降至555千克标煤,与世界先进水平的差距大幅缩小,其中一些企业指标甚至已达到世界先进水平;吨钢耗新水由8.6吨下降到2.75吨,水重复利用率由94.3%提高到97.88%。

何文波在《怎样看待中国钢铁工业绿色发展水平、难点和方向》的文章中表示,70年来,钢铁工业涌现出一批节能环保水平先进的绿色领跑企业,但也存在鱼龙混杂、水平参差不齐的现象。一些钢企还没有实现污染物全面、稳定达标排放,甚至有些企业节能环保投入很低,存在明显的无组织排放问题。虽然这些企业不是我国钢铁工业的主流,但其对环境的破坏和给钢铁工业整体形象带来的不良影响不容忽视。

何文波称,解决这一问题,需要构建科学规范的环境保护长效机制,坚持严格监管与有效激励相结合,突出差异化管理。而目前,绿色产品评价体系、环保信用体系尚待建立健全,对不同环保水平企业的公平、公正监管也有待进一步落实到位。我们期待各级政府相关部门根植“谁环保谁获益”的理念,加强监督管理,增加环保违法成本,调动全行业乃至全社会保护生态环境的积极性。在产能结构方面,让实现了超低排放的企业充分释放优质产能,同时限制污染物排放较高的产能,才是推进绿色发展的正确做法。

何文波指出,钢铁工业大生产本身和发展循环经济所蕴含的绿色价值,尚未得到正确评估和充分挖掘。

钢铁工业拥有产品制造、能源转换、社会废弃物消纳和资源化三大功能,是发展循环经济的重要载体。何文波举例称,钢铁生产具备高温、多工序的特点,余能资源量大、质高,不论是在企业内部开展“小循环”,还是与相关产业开展物质和能量的“中循环”,抑或与社会开展供热、供电以及废钢、中水、垃圾消纳等的“大循环”,都有着广阔前景。

何文波表示,这样的循环经济价值被普遍低估,需要充分挖掘并加以利用。同时,各产业间的政策和利益壁垒,也制约着钢铁循环经济的进一步发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪