手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖:“强现实,弱预期”,白糖基差风险加大

新湖农产品团队 曹凯

近期原糖出现了大幅反弹,一方面前期价格已经处于历史低位,另方面资金的离场也带到价格短期大幅上行,反弹势头较猛,但中期看高度仍然受限。国内现货价格在近期延续强势表现,期货维持高位振荡。国内8月份进口数据低于预期,但后续的进口压力仍在;且抛储传闻不时地传出;国内新糖大量上市要到11月份,再次之前老糖价格仍然受到低库存的支撑。

一、全球糖市:新榨季供需缺口和高库存之间的博弈

外媒消息,荷兰合作银行(Rabobank)表示,2019/20榨季全球食糖供给预计将短缺500万吨,但短期仍将有很多库存可以出口,近期纽约原糖与伦敦白糖期货的大量交割便是证据之一,这也是纽约原糖期价难以维持在11美分/磅以上的主要原因之一。

市场对于全球糖市供需缺口预期为300-600万吨不等,之所以远期价格未大幅上涨,主要因前面过剩榨季累计了较多库存,印度计划在新榨季补贴出口600万吨。

印度市场仍是新年度最大的不确定因素,产量的不确定性,根据往年的经验,印度的估产一直浮动比较大,今年恐怕也很难例外;另外就是印度新榨季的600万吨的出口计划,限制了远期的价格高度预期。后续原糖做多机会更多的是跌下来才会有空间。

1

二、强现实:榨季末国内工业库存偏低

内8月份单月销量为103.67万吨,同比减少24.89万吨,工业库存为115.78万吨,同比25.73万吨。根据后面9月份的销量估算,榨季末国产糖基本情况,因此导致国内产区现货价格坚挺。其中云南价格和广西价格几乎平水,因云南的库存偏低的程度更大,再加上蔗糖要到12左右才能大量上市,因此短期现货报价或持续在高位。

2

三、弱预期:进口、抛储和新糖上市

第二批巴基斯坦已经全部到港,数量为12万吨。关注国内后续进口情况,预计月均进口仍在高位;8月份我国进口食糖47万吨,环比增加3万吨,同比增加32万吨;今年1—8月累计进口197万吨,同比增加19万吨;2018/2019榨季累计进口282万吨,同比增加58万吨。此前市场对于国内8月份的进口食糖预期在50万—60万吨。由于国内进口总量的预期不变,且内外价差足够高,进口利润丰厚,因此只是将进口的压力往后移。2019年配额内的数量为194.5万吨(市场普遍预计今年的配额内的额度大概率用完),配额外发放量为135万吨,合计为330万吨,后面四个月进口总量在133万吨左右,月均进口在33万吨左右。

3

四、需求旺季即将过去,榨季末去库压力小新糖大量上市或在11月份

进入新榨季后,国内糖厂中北方的甜菜糖厂先开榨,新疆首家糖厂中粮奇台已经在9月10号开榨,新疆其他糖厂的开榨高峰期在9月20日—10月1日之间,今年新疆产区糖厂开榨时间较去年同期提前10—17天。内蒙产区和去年相比开榨时间基本一致,开榨时间集中在9月底至10月中旬之间。预估国内南方糖厂也大概率正常开榨,毕竟现在的现货价格较好,及时的变现销售或套保,都是不错的选择。

新疆绿翔糖厂与农垦现代糖厂已于9月28日开榨,截至目前不完全统计,新疆已有11家糖厂开榨。据悉,内蒙古商都佰惠生糖厂已开榨,截至目前不完全统计内蒙古已有2家糖厂开榨。十一期间内蒙古将有6家糖厂开榨,其中凌云海内蒙糖厂预计10月10日开榨。新疆中粮糖业今日有1家糖厂开榨,另外新疆绿原糖厂也已开榨,截至目前不完全统计新疆已有9家糖厂开榨。十一期间新疆糖厂将陆续全部开榨。

上榨季国内甜菜糖大量上市在11月份,11月份近几年甜菜糖单月的最大产出月份,去年11月份甜菜糖单月产量为67.4万吨;甘蔗糖大量上市在12月份,去年12月蔗糖单月产量为131.89万吨。目前预估国内甜菜糖仍大概率在11月份大量上市,后面12月蔗糖也会大量上市,到时新糖供应的压力将开始显现。

4

5

五、行情展望和总结

近期原糖反弹较多,短期或延续反弹势头,上方的压力主要来自于印度的新年度的出口成本、中期供应过剩和高库存的压力。原糖10月合约最终的交割量或仍然较大,这波反弹更多的是受到资金离场的带动,基本面利多有限。长期看国际糖市仍是供需缺口预期和高库存之间的博弈。操作上,原糖短期维持反弹思路对待,注意上方13美分附近的压力情况,印度新榨季出口成本在13.5美分附近,压力仍然较大。因为下榨季全球糖市面临的库存压力较大,因此原糖只有跌下来才有上涨的空间。

国内现货价格表现强势,主要因榨季末国内工业库存偏低,支撑价格;8月进口数据低于预期,后续月度进口或持续在高位;第二批巴基斯坦糖已经全部到港;后续抛储情况值得关注,市场普遍预期抛储越来越近了;新糖大量上市或需要到11月份,在新糖大量上市前,只能依靠库存和进口,现货价格或仍偏强势。期货价格大幅贴水现货,主要因考虑后期进口、可能的抛储和新糖上市,价格或有所回落。

操作上,郑糖中期或延续震荡走势,等待逢高做空的机会,01合约上方5600附近压力仍然较大,谨慎者可逢高卖出深度虚值的看涨期权来获取收益。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪