手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

7类资管“简易备案”通道开启 标准化业务获鼓励

更加简化的集合资管产品程序如今有了更加清晰的答案。

10月9日晚,中国证券投资基金业协会(下称中基协)发布《证券期货经营机构私募集合资产管理计划适用简易备案核查程序条件清单》,对于适用于简易备案核查程序的资管产品类型进行了明确。

根据清单内容,以下七类产品将满足简易备案程序:

一、产品存续期限介于3个月至10年之间;

二、产品结构简单、清晰,不属于结构化产品、FOF产品、MOM产品,未聘请投资顾问;

三、投资范围明确且全部投资于标准化资产,不涉及员工持股计划;

四、投资境内标的资产,不涉及以QDII、QDLP、QDIE等方式进行境外投资;

五、产品开放频率不涉及每个交易日开放;

六、产品估值遵循公允价值计量,不涉及摊余成本计量;

七、资产管理计划管理人恢复开展私募资管业务已满6个月。

从上述7个条件来看,主动管理且投资于标准化资产的真·资管计划将在中基协的备案程序上获得更高的效率,业内人士认为这也将带动主动管理类集合资管产品的快速发展。

“程序简易后,会进一步鼓励券商、基金和期货公司发展标准化的主动投资产品,而这一类产品的规模也有望进一步做强做大。”一位接近中基协人士表示,“这对于培育资本市场中强大的机构投资者是有帮助的。”

不过中基协也指出,这一清单将根据监管政策要求和实际情况进行不定期的调整。

“非标转标后,一些标准化的资管产品也有沦为通道的可能性,预计查出发现这种类型的产品也不太可能享有简易备案通道的优待。”上述接近中基协人士称。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪