手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑龙江大庆市鸡蛋 “农民收入保障计划”项目落地

本报讯(记者 姚宜兵)日前,中信期货黑龙江大庆市肇州县鸡蛋“农民收入保障计划”项目顺利落地。据了解,该项目为大庆市首个鸡蛋类“农民收入保障计划”项目,也是2019年大商所“农民收入保障计划” 60多个正在运行的分散试点备案项目之一。

记者了解到,大庆市肇州县是黑龙江重要的鸡蛋产区。本次试点项目服务对象是黑龙江大庆市肇州县富美佳养鸡专业合作社,涉及鸡蛋现货量共计4000吨。经了解,肇州县当地养殖户对于鸡蛋价格风险的管理意识相对薄弱,利用期货市场工具套期保值、指导生产经营的能力有限,经验匮乏。此外,基于近年来鸡蛋市场不确定性和信息时滞,养殖户往往在过量补栏和大量淘汰间循环,导致鸡蛋供给匹配失调和价格剧烈波动,严重影响养殖户销货回款和后续生产经营。因此,选择在该县开展“农民收入保障计划”项目试点,能够便捷高效地解决养殖户的价格风险,引导养殖户理解和利用期货市场的价格发现和避险功能,进一步服务养殖户的生产经营活动。

本次试点为解决养殖户养殖风险大、贷款难、卖蛋难的三大问题,采用“场外期权+政府支持+龙头企业+银行支持+订单农业”的创新模式,养殖合作社向中信期货购买场外期权,农业银行为养殖户提供信贷支持。同时,为了解决养殖户的鸡蛋销路问题,引入黑龙江中农兴和生物科技股份有限公司为养殖企业托底收购,提供订单农业支持。

设计原理方面,本次试点以帮助养殖户规避鸡蛋价格下跌风险为出发点,采用养殖户向中信期货及子公司中信中证资本购买场外期权,期货公司及子公司在期货市场“复制期权”的形式,利用大商所鸡蛋期货进行动态的风险对冲。项目整体规模共计4000吨,采用增强型亚式期权,使得整体月均价水平较普通亚式看跌期权降低,从而提升赔付的概率,并能够规避单日价格波动给养殖户带来的偶然性影响,月均价也更贴近客户实际销售时的定价方式进一步保障养殖户的权益。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪