手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国债期货:四季度等待破局

三季度,投资低位徘徊,消费再度回落,外贸呈衰退式顺差,经济下行压力凸显。二季度投资对GDP的贡献率有所回升,消费贡献率下滑。当前内外需双弱格局下,经济缺乏亮点,下行压力较大。CPI与PPI走势分化,CPI受猪价飙升推动出现明显上行,PPI则受内外需双弱压制转负,当前通胀预期再起,CPI或将超3%,目前通胀已经开始制约货币政策,短期存在结构性“滞涨”的风险。信贷方面,宽财政政策初显成效,融资难度稍有降低,贷款结构也有所改善,今年社会融资余额增速虽尚不及去年同期,但已现企稳回升趋势,后续宽财政和宽货币政策继续发力,社融预计维持稳定。

四季度货币政策将保持稳健,根据经济增长和价格变化及时预调微调。海外降息潮对国内货币政策的影响非常有限,货币政策取向主要是国内的经济增长和通货膨胀,近期通胀预期上行对货币政策制约较大。经济下行压力凸显,货币政策有宽松需求,但若通胀继续走升,则结构性降息概率将明显下降;若通胀压力缓解,则OMO与MLF利率下调可期。当前货币政策的目标是在不发生流动性风险的前提下,避免经济失速下行和通胀大幅飙升。

当前债市处于牛市末期,经济下行压力是支撑债市上行的最主要动力,中美10年国债利差在140BP上下波动,吸引外资流入也将助推债市。但考虑到通胀的原因,货币政策无意大幅宽松托底经济,后续叠加地方专项债提前发行或股市大涨都将利空债市。多空交织下,债市四季度恐难有趋势行情。若通胀能得到有效控制,则降息可期,债市收益率将再下一个台阶;反之,10年国债收益率预计将在3.0%—3.2%区间振荡。策略上,中短线操作为主,期债高抛低吸波段操作。现券择优持有,利率债可适当买入老券赚取利差。信用违约风险仍高,信用债需谨慎挑选个券。基差方面,目前T1912对应的活跃券基差偏低,若后续国债期货价格出现明显回调,基差可能走扩,则将出现做空基差的机会。跨品种套利方面,当前收益率曲线较平,后续随着资金面的宽松,短期国债预计表现好于长期国债,收益率曲线将随之变陡,可尝试做多2手TS合约、做空1手T合约。跨期套利方面,目前T2003合约成交量较小,不推荐跨期套利策略。

2019国债期货三季度报告:等待破局-1

2019国债期货三季度报告:等待破局-2

 

2019国债期货三季度报告:等待破局-3

2019国债期货三季度报告:等待破局-4

2019国债期货三季度报告:等待破局-5

 

2019国债期货三季度报告:等待破局-7

2019国债期货三季度报告:等待破局-8

2019国债期货三季度报告:等待破局-9

2019国债期货三季度报告:等待破局-10

 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪