手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发生了什么?沪镍高开1% 二十分钟内上演“V型”行情

期货日报网讯(记者 赵彬)10月11日夜盘开盘后,沪镍高开1%后,随即掉头向下。二十分钟内上演了“V型”走势。一德期货有色分析师谷静认为,沪镍短时波动加大多是受到消息面的影响,当前国内镍矿供应并不会出现短缺,而国内外镍铁企业产量持续增加,因此,镍价近期或呈高位振荡走势。

QQ截图20191011212307

谷静表示,从宏观层面消息来看,美联储内部对未来货币政策路径看法分歧较大,中美贸易谈判中美贸易谈判持续,结果依旧面临很多不确定性。

供应面来看,印尼方面2020年禁止出口镍矿政策落地,目前国内镍矿供应整体充裕。原料价格上涨,镍铁冶炼企业利润收缩但依旧可观,新增产能积极释放,国内供应偏紧状况得到缓解。进口盈利窗口持续关闭,国内电解镍库存稳定。

从需求面来看,新能源汽车补贴政策过渡期结束,硫酸镍整体供大于求,订单接单情况较差;国内不锈钢市场持续高产量、高库存,价格走升不具持续性。

从三季度库存情况来看,三季度库存基本持稳,10月以来LME库持续大幅下降,市场明确的是该降库并非消费所致,所以可以理解成库存调整。三季度在市场认为镍市会重回供应缺口收窄的基本面逻辑时,印尼方面提前禁矿的消息带来了风波,最终提前禁矿政策落地,市场担心供应缺口扩大,镍价被大幅拉升。因此,四季度镍价突破前期高点的可能性较小,或呈高位振荡走势。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪