手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色商品:宏观利好,下游需求开启,预计库存延续下降

本周观点

1)供给方面,以废钢为主材的电炉炼钢贡献产量弹性,价格下探压制电炉开工,长流程钢厂产量相对具有刚性。环保限产方面,从今年以来盘面对环保限产反应来看,严厉的限产措施对成材期货价格短期内有较大提振作用,但是依然需要产量、开工率等数据进行验证,而且环保限产对产量的影响也在边际减弱,18年采暖季限产阶段螺纹产量创新高可以印证这一点。加之国庆节前限产应该是年内最严格限产措施,因此预计市场对后期限产边际反应将减弱。上周247家钢厂高炉开工率77%,环比增8.48%,同比降3.02%;高炉炼铁产能利用率76.94%,环比增6.61%,同比降4.67%,钢厂盈利率87.04%,环比增0.81%,日均铁水产量215.16万吨,环比增18.49万吨,同比降13.06万吨。全国71家电弧炉钢厂,平均开工率为71.54%,较上周增4.65%;同比降6.06%。全国71家电弧炉钢厂周粗钢产量75.62万吨,较上周增7.99万吨。其中华东地区25.03万吨、华南地区10.99万吨、华中地区14.25万吨、西南地区21.89万吨。螺纹钢周产342.7万吨,涨28.97万吨;螺纹钢厂内库存252.14万吨,跌4.07万吨;螺纹社会库存483.89万吨,下降16.45万吨。钢材社库降16.24万吨,厂库降11.28万吨,合计降27.52万吨。

2)需求方面, 1-8月份,全国房地产开发投资同比增长10.5%,增速回落0.1个百分点;房屋施工面积同比增长8.8%,回落0.2个百分点;房屋新开工面积增长8.9%,回落0.6个百分点;房屋竣工面积下降10%,收窄1.3个百分点;土地购置面积同比下降25.6%,收窄3.8个百分点;土地成交价款下降22%,降幅收窄5.6个百分点;商品房销售面积同比下降0.6%,收窄0.7个百分点;房企到位资金同比增长6.6%,回落0.4个百分点;国房景气指数为100.94,提高0.04点。1-8月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,回落0.2个百分点;基础设施投资同比增长4.2%,回升0.4个百分点。

3)目前影响黑色系主要逻辑依然是高产高库存下的需求存疑,悲观情绪近一步释放中,无明 显基本面利好便下跌。周末中美贸易谈判达成初步协议利好,钢联数据延续去库,预计短线对 市场有所提振。中长期,节后表观消费来看,需求韧性仍存,节后现货价格坚挺,而期货偏弱 可印证这一点。由于逆周期调节具有一定滞后性,目前还未实际体现在产业链改善上,全球经 济在共振探底进程中,中期需求重心下移是大概率事件其后潜在的利多因素在于,全球央行货 币政策调节、我国逆周期调节、地产与基建超预期。而当市场过度悲观时,终端需求超预期的 概率将增加,尽管地产融资收紧,但销售仍为正增长,加之基建逐步发力,年内终端需求或不 会超预期恶化,尚不构成螺纹钢价格持续暴跌的基础,而反弹又受制于高产量高库存,趋势性 行情较难出现,节奏难以把握。那么,目前核心问题在于若螺纹下行,下跌有多大空间?我们 认为,下行空间主要取决于成材成本重心是否大幅度下移。铁矿石来看,采暖季长流程钢厂对 高品位矿需要边际增大,短期复产效果未在今年内显现,供需紧平衡,加之处于高贴水状态, 大幅跌的空间可能不大。双焦来看,成本支撑相对偏弱,钢厂高库存,而关键点在于焦化去产 能与采暖季限产落实效果如何。因此,目前成材下行空间或在3200左右。

交易策略

进入10月份,反弹窗口逐渐趋向收窄,黑色系无明显利好便下跌。本周受中美贸易利好、钢 联数据延续去库,预计本周内对市场有所提振,中期无持续暴跌基础,而反弹受制于高库存高 产,中期建议逢高加空胜率较高。

风险提示

全球宏观系统性风险、电炉超预期复产、环保限产实际效果不及预期.

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪