手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

公开市场操作连续停摆,流动性总量稍降

本期观点:

1)8月经济数据。2019年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点(预期增速为5.4%)。2019年8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比名义增长7.5%(扣除价格因素实际增长5.6%),预期增速为7.9%,前值7.6%。其中,除汽车以外的消费品零售额30845亿元,增长9.3%。2019年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%(预期5.6%,前值5.7%),增速比1-7月份回落0.2个百分点。三大项均不及预期与前值,反映了国内经济下行压力大。9月10日公布的中国8月CPI同比上涨2.8%,预期上涨2.6%,前值上涨2.8%;8月PPI同比降0.8%,预期降0.9%,前值降0.3%。其中,8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响当月同比涨幅1.9个百分点,占2.8%的同比涨幅接近70%,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点,接近全部价格涨幅的40%。因此,猪价上涨是CPI居高不下的主因,而从其他分项来看,由于应季水果上市,鲜果价格涨幅回落,粮食供应增加,涨幅也有所收窄。而扣除食品和能源价格的核心CPI,同比上涨只有1.5%,比上月回落0.1个百分点,非食品价格是稳定的。总体而言,物价是稳定可控的,随着促进生猪供应的政策逐步出台,未来CPI或将高位回落。

2)资金面。上周央行无公开市场操作,逆回购到期1900亿元,故上周净回笼1900亿元。10月份央行暂停公开市场资金投放,连日出现资金净回笼,主因是10月资金面偏宽裕。周一央行公开市场操作继续停摆。上周SHIBOR整体明显下滑,显示资金面宽松,但公开市场操作的停摆令银行体系流动性总量有所下降,本周料将重启逆回购,保持流动性的合理充裕水平。

3)外围市场方面。十月上旬公布的经济数据整体悲观。美国9月ISM制造业PMI指数跌至47.8,为2009年6月以来新低,由于美国制造商严重依赖发展中国家制造的原材料或部分制成品,而且它们的销售很大一部分来自出口,因此全球经济放缓及国际贸易关系的问题严重影响了美国制造业的发展,9月PMI数据则是最好的体现。10月份美债收益率整体下滑,但上周风险偏好回暖,美债收益率出现反弹。

4)中国外汇交易中心8日公布的数据显示,9月,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入1108亿元,环比大增59%,继7月后再破千亿元。国内债券收益率相对较高、人民币贬值预期减弱与我国国债纳入国际指数等因素影响,我国债券市场对外资有吸引力。

5)技术上看,日线级别均线空头排列,趋势上偏空,但是目前触及布林通道下轨,周一低开后,不排除反弹的可能。技术上整体偏中性。

6)期债长期趋势判断。从8月宏观数据来看,三四季度我国宏观经济下行压力仍在,未来有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。目前国内仍是以我为主的政策基调,并非不降息,而是不急于降息,准备金率目前仍维持在10%以上,公开市场OMO利率和MLF利率也尚未调降,因此降准、降息都有空间。

7)期债短期走势判断。短期走势目前受中美谈判影响比较显著,中美谈判的消息极大影响了利率的波动。本周二金融和物价数据出炉,周五经济数据出炉,应重点关注。

交易策略:

鉴于中美谈判不确定性较大,在第13轮谈判结果落地之前不建议操作,暂时以观望为宜。待事件落地后,关注逢低做多的机会。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪