手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锌:底部探明,逢低做多

本期观点:

1)宏观上,中美谈判出现转机,达成局部协议,但商品市场对此反应有所钝化;美联储10月降息市场预期较为充分,预计全球开启一轮降息潮,全球经济确认进入了下行周期。SMMI.Zn周涨1.06%,伦锌在海外Skorpion冶炼厂关闭消息的刺激下,再冲2400美元关口,国内经过长假,社会库存竟然依然表现下降,现货升水稳中趋升,表现偏强;进入下半年,部分数据显示国内经济面临着一定的下行压力,商品市场需求端普遍疲软,随着贸易战极端风险的释放,最坏的时候可能逐渐走过,后续市场焦点料逐步从宏观层面转移至基本面。

2)供给上来看,随着时间的推移,冶炼端产能释放的压力越来越大,但再提升的空间有限。2019年9月SMM中国精炼锌产量51.57万吨,环比增加3.30%,同比增加15.43%。SMM调研样本产能608.5万吨。1-9月份累计产量424.7万吨,累计同比增速7.08%。 9月,国内精炼锌产量继续攀升,创历史单月新高。从企业的调研中发现,冶炼企业普遍开工积极性高,高利润下炼厂增加投料量且延后检修时间以换取更多利润。从分企业来看,汉中、株冶、四环产量小幅提升;河池南方、赤峰中色、兴安铜锌检修结束后9月也贡献较大增量。 10月,国内锌锭产量预计将进一步增加至52.13万吨,环比增加1.09%,同比增加13.50%。1-10月份累计产量预计7.75%。部分前期检修企业产量进一步释放贡献小部分增量。

3)从消费和库存来看,市场正在兑现旺季预期。进入9月份传统的消费旺季,消费边际走强的概率增加;库存方面,本周无论是交易所库存还是社会库存整体变化不大,下游镀锌库存、彩涂库存去化顺利,整体在中性偏低水平,钢厂压力减小。从库存的变化来看,下游消费整体保持平稳。其次,逆周期调节的力度逐渐加码,基建触底反弹,后续需求发力可期。

4)中期来看,锌矿整体全面过剩的情况下,锌矿向锌锭传导的逻辑基本上已经兑现,未来冶炼厂的冶炼产能释放空间有限;中国贸易战打击了全球贸易以及后续可能的反倾销争端,外需的压力可能进一步凸显;但中国政策可能会加大逆周期调节的力度和规模,目前账面上来看空间有限,但存在节奏上可能性。因此我们认为在消费端旺季的预期下,随着冶炼产能的释放放缓,锌价将振荡筑底,缓慢上行。

交易策略:

1)预计本周锌价振荡偏强,稳守20日均线,上行压力位1.93。趋势策略上继续逢低做多,套利上推荐正套。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪