手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多重利好叠加,铜价跃跃欲试

行情回顾:

1)期货端:上周沪铜、伦铜在中美谈判利好的提振下上涨,周一沪铜、伦铜均高开低走。

2)现货端:现货端,上周市场报价维稳在升水110-升水140元/吨,现货市场交投难以呈现积极情绪,主因盘面价格持续高位,下游按需采购。

本期观点:

1)中美贸易关系方面。人民日报就新一轮中美经贸高级别磋商再发重磅文章称,合作是两国唯一正确选择,中美双方理应尽一切努力确保双边关系沿着正确轨道向前发展,不断增进两国和世界人民福祉。美国总统特朗普表示,他认为美中两国已“非常接近”结束贸易战,且双方将达成的协议对美中两国和全世界都有利。中美贸易关系有所缓和,风险偏好提升,这是令铜价向上冲击47000的关键因素。

3)产业动态

2019年9月SMM中国电解铜产量为75.93万吨,环比减少1.09%,同比增长5.93%,1-9月累计产量655.74万吨,同比增长0.79%。9月实际产量低于8月预期量78.23万吨明显,主要因为东营方圆、铜陵有色、白银、梧州金升、清远江铜、金川集团产量低于计划,此外赤峰云铜老厂15万吨/年产能在9月23日关停,也对产量产生冲击。

10月,根据各冶炼厂排产来看,阳极铜和废铜仍将影响部分冶炼厂产量,铜陵有色集团旗下金冠铜业将于10月10日开始进行大修。SMM预计10月国内电解铜产量将会提升至77.83万吨,同比增幅8.01%,累计产量达到733.57万吨,累计增幅达1.51%。

4)库存方面,上海保税区库存下降1.9万吨至31.8万吨,三大交易所库存下降2.3万吨至49.2万吨。

5)行情分析。尽管铜已经确定了短期的底部形态,但对当前铜市应以振荡市对待,振荡区间20日均线与60日均线之间,目前看不到大的趋势性机会。利多方面:宏观上一是中美贸易关系缓和,宏观利好;二是国内将加快降准和定向降息的实施,逆周期调节政策加强,政策利好;三是供给端铜矿扰动不断,预计今年的铜矿扰动的损失率大于5%,将进一步施压TC,年末可能对冶炼厂的产出特别是中小冶炼厂造成实质性的影响;四是消费端进入金九银十,终端消费有好转迹象,季节性利好。利空方面:全球经济下行压力大,国内经济再平衡或将减少铜需求,国内铜消费仍显疲弱。

交易策略:

操作上建议以4.65为背轻仓逢低做多为主,如果突破4.76继续加仓,否则区间振荡。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪