手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

前三季度猪肉进口创历史新高,美国猪肉有望低价补缺

受非洲猪瘟疫情影响,前三季度,中国猪肉、牛肉进口大增,大豆进口量减少。而在新一轮中美经贸高级别磋商在一些领域取得实质性进展之时,美国猪肉也有望发挥低价优势,出口中国。

在10月14日的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文给出了前三季度进出口数据:中国进口大豆6451.1万吨,同比减少7.9%;进口猪肉132.6万吨,同比增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,同比增加53.4%。

今年以来,猪肉价格持续上涨并创历史新高。恒大研究院报告显示,居民猪肉消费需求较大,但能繁母猪和生猪存栏为十年低点,当前供给缺口高达1000万吨。

海关数据显示,今年1—8月,中国累计进口猪肉116.4万吨,逼近2018年全年119.3万吨总量。业内预计,2019年猪肉进口量将达到200万吨,同比增长67.6%,刷新2016年162万吨的历史高点。

虽加大进口力度,但仍无法弥补供给缺口。而且随着猪肉进口大幅增加,进口单价也大幅提高,8月达到2.27美元/千克,较年初上涨31.6%,同比上涨36.6%。

李魁文在当天的新闻发布会上称,10月10—11日,中美举行了新一轮经贸高级别磋商,在一些领域取得了实质性进展,双方讨论了后续磋商安排,也同意共同朝最终达成协议的方向努力。“这对扩大中美贸易会是一个利好的影响。”

国务院关税税则委员对美国大豆和猪肉等农产品的额外关税等进行排除,也会推动美国农产品大举进口。

大量进口猪肉的预期,也可能改变当前市场预期,冻肉企业开始加快去库存,生猪价格也面临阶段性回落风险。不过,因为缺猪导致的猪价维持高位态势不变,对于上市企业来说,养殖利润会在今年第四季度进一步增加。

恒大研究院报告称,本轮猪周期始于2018年中,已历时1年3个月,已上涨141%,根据2年左右的上升周期及本轮周期能繁母猪和生猪存栏量过快下滑,可能要到明年下半年迎来价格向下拐点。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪