手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期市特色监管制度体现“中国智慧”

“致敬祖国·崛起中的期货市场”系列报道之二

伴随着我国从计划经济向市场经济转轨的历史进程,我国期货市场走出了一条从无到有、从乱到治、从小到大的成功之路,在服务国民经济、促进实体经济稳定健康发展中发挥了重要作用。

一路走来,我国期货市场的发展史也是一部期货市场的立法史、修法史,法治建设为市场发展提供了“固根本、推改革、促发展”的重要保障,同时有力推动了期货市场监管体系和能力的现代化。

多年来,我国期货市场运行平稳、秩序良好,未发生过大的风险事件,形成的相对完善的法律法规体系和独具特色的监管制度,为市场服务实体经济创造了良好的制度环境,充分彰显了社会主义市场经济制度的独特优势。

法治建设为市场发展保驾护航

发轫于上世纪90年代的我国期货市场,初期法律法规制度几近空白,此后几年的盲目发展使得风险事件频发。

期货市场在试点探索成功之后,并未迎来大发展,而是步入清理整顿阶段。

伴随着1999年《期货交易管理暂行条例》的出台和之后《期货交易管理条例》的两次修订,期货市场实现了从清理整顿向规范发展、创新发展阶段的成功跨越。市场从交易品种寥寥无几,到如今成为既有商品期货又有金融期货、既有期货又有期权、既有场内交易又有场外交易的全球重要的期货与衍生品市场。当前,对外开放的加速推进,正推动我国期货市场成为亚太时区重要的大宗商品定价中心。

目前,我国期货市场已经形成了以国务院颁布的《期货交易管理条例》等相关行政法规为核心,证监会发布的《期货交易所管理办法》等部门规章和规范性文件为主体,期货交易所、中国期货业协会制定的自律管理规则等为重要组成部分的制度规范体系。

据期货日报记者了解,在2008年“百年一遇”的国际金融危机中,我国期货市场成功化解了相关系统性风险,国际金融市场大幅暴跌并未引发国内市场连锁反应,国内期市参与主体没有出现大的风险事件,充分诠释了我国期货市场既具中国特色又符合国际惯例的监管制度体系的优越性。

在中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清看来,以《期货交易管理条例》为核心的期货市场制度规范体系,多年来为期货市场健康发展提供了健康、有序的环境。但在建设全球大宗商品定价中心的过程中,我国期货市场仍需加快制定期货法,尽快提高法律层级,为对外开放保驾护航。这将是未来数年我国期货市场法治建设的重中之重。

可喜的是,从2013年9月十二届全国人大常委会将期货法列入立法规划,到同年12月全国人大财经委成立期货法起草组,再到全国人大常委会2017年立法工作计划把制定期货法列入预备级研究论证项目,直至2018年期货法(草案)经全国人大财经委全体会议审议通过,列入全国人大常委会2018年立法工作计划预备审议项目,国家有关部门正积极推动期货法制定工作,期货法有望在不久的将来进入立法审议程序。

天津工业大学人文与法学院教授薛智胜认为,目前期货法出台的时机已经成熟。加快推出期货法是我国期货市场对外开放和深化改革的迫切需要。期货法制定的关键就是在保留中国特色期货市场监管制度的同时,与国际惯例接轨,为境外投资者参与我国期货市场创造环境。

独具特色的“五位一体”监管体系

回溯期货市场发展史,我国期货市场监管演进经历了由“多头分散”到“集中统一”的发展历程。期货市场发展初期主要由相关行业部委和地方政府分头进行监管,1993年11月,国务院授权证监会作为期货市场的行政管理部门,1998年明确证监会对期货市场进行垂直管理和集中统一监管。2000年12月,中国期货业协会成立,形成了证监会行政监管、交易所一线监管和中期协自律监管相结合的监管制度。

中国期货业协会作为行业自律管理组织,近年来充分发挥“自律、服务、传导”职能,在推动期货及衍生品行业创新发展,提升服务实体经济能力方面起到了积极作用。2006年成立的中国期货市场监控中心(下场监控中心)实现了期货市场数据大集中,从而确立了中国证监会及其派出机构、期货交易所、监控中心和中国期货业协会“五位一体”的期货监管工作机制。

值得一提的是,设立监控中心是我国期货市场监管体系的一项重大创新安排,具有鲜明的中国特色,在全球范围具有独创性。多年来,监控中心在防范市场风险、保护投资者合法权益、服务监管等方面作出了重要贡献,为维护期货市场平稳健康发展发挥了重要作用。

2008年国际金融危机之后,在美国金融巨头曼氏金融破产过程中,数亿美元的客户保证金不翼而飞,而我国期货市场推出的保证金安全存管监控制度则能够完美解决这一难题。国际金融危机之后,包括美国商品期货交易委员会、美国期货业协会、芝商所、世界交易所联合会等境外机构纷纷到监控中心“取经”,并高度评价我国独创的期货市场“五位一体”监管体系。

在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,中国期货市场形成的具有中国特色的“五位一体”监管体系,是全球范围内最为严格、最为规范的监管制度,在国际上具有领先地位。近年来,在我国期货市场创新发展的过程中,“五位一体”的监管协作优势充分发挥,监管合力逐渐形成,监管效率不断提升,保障了期货市场的高质量运行,是中国智慧在期货市场监管中的充分展现。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪