手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三立期货2019双焦市场分析及投资策略报告会在山东日照举办

期货日报网讯(记者 杨美)为加强双焦企业对市场变化的分析、准确把握投资策略,日前,由山西三立期货经纪有限公司主办、山西汾渭能源信息服务有限公司协办、大连商品交易所、国略能源特别支持的“2019双焦市场分析及投资策略报告会"在山东日照举办。来自山东省的四十余家焦化企业和钢厂以及贸易商代表约70余人参加了会议。

1

三立期货相关负责人表示, 当前焦煤和焦炭的现货市场和期货市场都表现出高度紧密的相关性,如何利用大数据分析双焦市场并借助金融工具护航实体企业,是双焦企业共同关心的问题。

从宏观经济的角度分析大宗商品的走势,西部证券宏观分析师潘越表示,2020年房地产是真正的结算交付大年,且资金面较为宽裕,同时流动性的边际宽松会支撑起购房需求,影响企业投资意愿和能力,因此房地产投资仍将是拉动经济的中坚力量,仍将维持2位数以上增长。但受国家对非标的监管趋严,以及地方政府隐形债务的严控,城投平台的杠杆作用受到制约,因此基建项目资金问题并不乐观,投资的增速难以加快。从出口来看,因中美贸易争端,对美出口减弱,而非美地区的需求疲软,同时美元仍将呈强势,从而继续拖累中国的出口形势。

从整个黑色产业链走势来看,汾渭能源价格中心焦炭部经理刘小婉在会上表示,因高库存的现状,价格相对平稳,贸易商的空间受到了挤压。

从企业实操的角度,北京海鹏投资黑色策略高级顾问兰三女提出了企业套期保值的五个关键:首先要认清自己的对手即参与市场的主体,有交割库的实体企业、期现结合的贸易公司、现货贸易公司、投机的投资公司。第二要看期货价格与现货价格关系,从而找到合宜的入场时机。第三,套保时,在价格回归前,依旧存在较大的套保风险,因此不要做单边投机,留下风险敞口。第四,企业要掌握好套保操作的节奏,优化期现之间的匹配,要根据价格的波动,分批次地开立头寸,不要一把就做进去。最后还要关注套保过程中各种税费的支出。

在三立期货黑色品种研究员孟繁超看来,企业在做运用期货市场时遇到的问题主要是企业的生产和经营与期货的结合度不够高,以及在进行规避风险操作时的局限性。他介绍道,三立期货的投研团队利用大数据分析生成了一套能够针对服务企业的个性化期货操作系统,能够做到期现结合,突破规避风险的瓶颈。

2

会后,很多企业纷纷向记者表示,企业一定要深入学习,利用金融工具,保驾企业经营,使自身在市场经济中能够行稳致远。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪