手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行:9月新增社会融资规模超2万亿元

期货日报网讯(记者 杨美)央行15日发布2019年前三季度社会融资规模增量统计数据报告显示,经初步统计,前三季度社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比上年同期多3.28万亿元。

9月份社会融资规模增量为2.27万亿元,分别比上月和上年同期多2550亿元和1383亿元。

从结构看,前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的74.2%,同比低8.6个百分点;对实体经济发放的外币贷款占比-0.4%,同比高0.8个百分点;委托贷款占比-3.4%,同比高4.1个百分点;信托贷款占比-0.6%,同比高2.4个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比-2.8%,同比高1.6个百分点;企业债券占比12.8%,同比高1.8个百分点;地方政府专项债券占比11.6%,同比高0.6个百分点;非金融企业境内股票融资占比1.3%,同比低0.7个百分点。

有市场分析认为,从9月社融数据来看,经济或好于预期,社融企稳一般是经济的提前指标,市场明天或振荡上行。

金融监管研究院院长孙海波表示,总体而言,当前非标继续萎缩,地方政府专项债突飞猛进,企业债次之。预计未来这一趋势仍将持续,为经济托底,隐型政府债务化解等,专项债未来几个季度仍然将是主要发力点。跟随着非标转标的节奏,资管持有债券的规模会逐步上升。而主要体现为委托贷款和信托贷款的非标余额依然会持续下降。

中金宏观表示,9月央行口径新增社融达2.27万亿元。社融超预期可能受一些短期有效的“稳增长”政策推动——中长期企业贷款发放明显加快、房贷同比实现多增、且非标余额降幅同比收窄。

中金宏观表示,9月社融和M2数据反映出近期一些逆周期调节政策的效果——新增企业中长期贷款大幅扩容可能体现提振基建投资的政策导向和“窗口指导”,房贷融资同比多增显示迄今为止中国地产需求仍具韧性,同时也可能反映在当前宏观背景下对房贷融资并未过度收紧;非标资产收缩放缓及企业债净发行提速可能也折射出金融去杠杆在节奏上边际放松。从货币创造的角度看,财政存款同比多降提振M2增速约0.2个百分点,可能得益于3季度税收增速放缓——如我们之前分析,增值税减税效果在3季度最为显著。然而,作为推动社融超预期的最大贡献项,9月新增企业中长期贷款上升在一定程度可能受“窗口指导”等短期政策推动,不一定反映银行和企业融资风险偏好的持续回升。同时,继上周末正式公布较为严格的非标资产的认定标准之后,非标余额的降幅是否会再次走扩还有待观察。我们重申,社融和广义货币供应增速可持续回升还有赖于降低金融机构的融资成本(如下调MLF利率和监管成本等)、适时清理和充实中小银行资产负债以及扩大地方政府专项债发行额度等措施。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪