手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡水河谷溃坝后遗症持续 鞍钢股份预计前三季净利同比降74.88%

地球另一端发生的一场意外事故,打破了铁矿石市场的供需平衡,并直接影响到了国内钢企今年的业绩。

10月15日,鞍钢股份发布的2019年前三季度业绩预告显示,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约17.22亿元,较去年同期的68.55亿元下降约74.88%。对于业绩下滑,除了钢材价格下行外,鞍钢股份给出的另一个原因是国际矿山巨头淡水河谷的溃坝事件。

《每日经济新闻》记者注意到,今年1月以来,受淡水河谷发生溃坝事故影响,加上另两大铁矿石供应商必和必拓和力拓因3月的飓风减少了发运量,铁矿石价格出现暴涨。不过,多位业内人士指出,随着进入“金九银十”的传统消费旺季,多重因素交织,钢铁价格和盈利拐点或将出现。

钢铁行业颓势仍未扭转

三季度,国内钢铁企业仍未彻底扭转外部因素造成的颓势。

10月15日,鞍钢集团旗下上市钢企鞍钢股份发布2019年前三季度业绩预告,预计今年1—9月,鞍钢股份归属于上市公司股东的净利润为17.22亿元,和去年同期相比降低约74.88%。

鞍钢股份表示,本报告期归属于上市公司股东的净利润比上年同期大幅降低的主要原因:一是受国内汽车、家电行业低迷等因素影响钢材价格大幅下滑;二是由于年初巴西淡水河谷尾矿坝溃坝事故、国内钢铁企业对铁矿石需求仍处高位等因素助推原料价格上涨,大幅压缩钢了铁企业的盈利空间。

值得注意的是,兰格钢铁网的信息显示,2019年第41周兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到146.7点,较节前上升0.07%,较去年同期下降13.15%。

价格下降的同时,国际矿山巨头掌控铁矿石价格,成为蚕食钢铁企业利润的另一大因素。据中钢协监测,9月末,中国钢材价格指数(CSPI)为106.09点,比年初下降0.96%,同比下降15.55%;而同期CIOPI进口铁矿石到岸价格比年初上涨30.31%,同比上涨22.07%。

铁矿石价格的波动,源于淡水河谷等国际矿山巨头供给的变化。今年1月25日下午,淡水河谷位于巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市的矿区尾矿坝发生泄漏,该事件直接导致淡水河谷9300万吨铁矿石产能停产。

金联创市场分析师弭澎琦向《每日经济新闻》记者表示,淡水河谷的停产事件也是今年以来铁矿石价格一路高歌猛进的主要因素之一。

据中钢协统计,今年1~8月钢铁协会会员企业实现利润同比下降28.95%,连续3个月环比下降。铁矿石价格高位波动,是影响钢铁企业经济效益的最主要因素。

在弭澎琦看来,鞍钢股份在第三季度的业绩下滑比上半年更加严重。这份业绩预告基本反映出今年钢铁行业的大体走势。从财报数据来看,今年上半年,鞍钢股份实现营业收入510.74亿元,同比增加0.42%;归属于上市公司股东的净利润为14.25亿元,同比减少67.91%。

“冬储”可能产生额外需求

事实上,从2019年上半年钢企“诉苦”的情况来看,钢铁行业景气度下滑的主要原因是需求下滑和产量上升的错位产生的供求失衡。

不过,兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新向《每日经济新闻》记者表示,作为钢材市场形势的压舱石,今年四季度钢材需求应当不错。相关统计数据测算,2019年前8个月,全国粗钢表观累计消费量约为62557万吨,同比增长9.9%。

值得注意的是,今年钢材需求结构中出口需求明显减弱,消费量的增加,更多依赖国内需求的拉动。海关统计数据显示,2019年前8个月,全国钢材出口量4497万吨,同比下降4.4%。

在陈克新看来,如果考虑到这个负数因素,那就表明,今年以来全国钢材消费增长动力完全来自国内需求拉动。中国钢材需求的内生动力显著增强,这也将成为今后一段时期中国钢材需求格局的主要特点。

兰格钢铁的相关预测显示,今年前三季度全国钢材需求强劲增长之后,预计今年四季度全国钢材需求形势依然不错,全年粗钢表观消费量将超过9.3亿吨,比上年增长7%以上。

“如果加上同期7000多万吨的粗钢出口量(钢材出口量折算),2019年中国粗钢需求总量将达到10亿吨,跃上一个新台阶。”陈克新分析称。

在一位券商策略人士看来,钢铁行业是典型的周期性行业,从今年8月及9月上半月的情况来看,钢铁行业总体体现了库存增加且价格波动特征,四季度,钢铁行业或面临去库存及价格波动的机会。

就目前来看,钢材社会库存结束了“七连降”,出现了回升。

据兰格钢铁云商平台监测数据,截至10月11日,全国29个重点城市钢材社会库存量为1017.4万吨,较上周增加了41.9万吨,涨幅达4.3%,再次站上1000万吨整数关口;较去年同期高出了97.3万吨,增幅度高达10.57%。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,近期虽然受利好消息影响,市场信心得到了很好提振,钢价可能出现震荡反弹,但随着库存的累积,对于后期钢价将形成一定的压力。

不过,陈克新认为,今年钢材“冬储量”有可能增加,从而在今年四季度产生“额外”钢材需求。估计今年实际“冬储量”将超出去年量的三分之一以上,甚至更多。如果出现这种情况,对于今年四季度的钢材行情当然是个利好刺激。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪