手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所——以创新开放打造国际一流衍生品交易所

从“一豆独大”到铁矿石国际化,从商品期货交易到综合性衍生品交易,二十多年来,大连商品交易所(以下简称“大商所”)积极丰富衍生产品体系,逐步发挥市场价格发现和风险管理功能,持续提高服务实体经济水平,向着全球大宗商品定价中心和风险管理中心的目标不断迈进。大商所逐步发展成为国内及全球重要的商品期货交易中心之一。

应运而生 应时转型

乘着传统计划经济向市场经济转轨的东风,依托东北地区地理优势和资源禀赋,1993年大连商品交易所应运而生。作为新时期最早成立的期货交易所之一,大商所积极探索业务规则和技术系统建设,注意加强风险防控,历经数次清理整顿终被国务院批准保留,逐步建立起党委领导下的会员大会、理事会、经营管理层,并按照国家和证监会有关规定重建基础制度规则。

经过1998年的清理整顿,大商所仅保留大豆一个期货品种。在深耕大豆期货市场的同时,大商所依托东北农产品产销大区优势,稳步推出豆粕、豆油、玉米等期货品种,发展出覆盖粮食、饲料、油脂油料的农产品线,崛起为我国农产品期货交易中心和全球第二大农产品期货市场。

2007年,明确提出“依托大连商品交易所,大力发展期货贸易,建设亚洲重要的期货交易中心”的《东北区域振兴规划》为大商所提出了新目标。同年7月底,大商所上市线型低密度聚乙烯期货(LLDPE),迈出从农产品期货市场向综合性商品期货市场转变的第一步。

此后,大商所加快品种和业务创新步伐,先后上市棕榈油、聚氯乙烯、焦炭期货,进一步拓展综合性商品期货领域,逐步形成农产品、化工、能源多轮驱动发展格局。与此同时,大商所逐步建立信息系统规划、建设和运维管理“三驾马车”,持续加强交易、结算、交割业务管理和创新,加强内部管理,拓展市场服务,初步形成集团化发展格局。

面对不断变化的风险与挑战,大商所始终坚持服务实体经济、服务国家战略的根本宗旨。2013年以来,大商所在初步建成综合性商品期货交易所的基础上,先后实现国内首个商品期权上市,首次在已上市品种引入境外交易者,率先在国内期货交易所推出商品互换业务,逐步实现从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放综合性衍生品交易所战略转型,在建设全球大宗商品定价中心和风险管理中心道路上迈出坚实步伐。

目前,大商所现有黄大豆、豆粕、玉米、铁矿石等18个期货品种,豆粕和玉米2个期权品种,并率先在国内推出商品互换业务,发布了37支商品期货指数,初步形成以粮食、油脂油料、禽畜、木材、化工、黑色等六大产业板块为支撑的综合性品种体系,和包括期货、期权、互换、指数等多种工具在内的衍生产品体系。

2018年,大商所日均持仓量589万手,占全国期货市场的42%;年成交量9.82亿手,占全国期货市场的33%,在全球衍生品交易所排名第12位,保持全球最大的农产品、塑料、煤炭、铁矿石期货市场地位。截至8月底,大商所日均持仓量607.42万手,占全国期货市场的38.63%;成交量496.55万手,占全国期货市场的32.03%。

创新业务 服务实体经济

为建设多元开放的衍生品交易所,大商所积极创新拓展品种服务范围,一手抓新领域,拓展、创新制度安排,一手抓已上市合约的维护运行,“两手”并重提升市场运行质量,不断提高服务实体经济的能力。

作为以农产品起家的交易所,大商所一直持续探索期货市场服务“三农”的新模式和新渠道。从2015年起,大商所组织推动期货公司与保险公司合作,立足于助力农业风险管理,探索出了“保险+期货”服务“三农”的新模式。该模式创新解决了我国小农经济下农民的收入保障问题,并连续四年被写入中央一号文件。

2018年,大商所进一步探索基于“保险+期货”的价格险、收入险和粮食基差收购的综合性“农民收入保障计划”试点。试点在黑、吉、辽、蒙等16个省(区、市)开展了106个项目,覆盖玉米240.97万吨、大豆28.71万吨、鸡蛋8.4万吨,土地639.51万亩,服务了580个合作社和15.28万个农户。在实现风险保障的同时,也提高了农民收益和种植积极性。

2017年,大商所上市国内首个商品期权产品——豆粕期权,更拓宽了服务实体经济的领域。随着油脂油料行业竞争加剧,产业客户对风险管理的需求不再局限于单一锁定风险。而豆粕期权不仅能在销售、采购、库存管理等方面为产业提供更加灵活多样的风险管理工具,同时,上游企业通过将期权产品嵌入传统基差贸易合同中,既保证了下游企业提货的积极性,也帮助下游企业应对豆粕现货风险管理中的价格波动风险。

截至2018年底,共有154家产业客户参与了豆粕期权交易,包括上游油脂企业27家、中游贸易商78家、下游饲料养殖食品等类型企业40家以及其他产业客户9家。产业客户的日均成交量为0.2万手,市场占比为3%;平均月末持仓量为3.3万手,市场占比为9%。豆粕期权的市场功能逐步显现并不断深化。

2018年,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,不仅推动我国铁矿石期货价格真正成为全球参与者共同交易产生的、具有国际影响力的价格,更是为全球铁矿石贸易提供有力支撑。截至8月底,已有分布在新加坡、英国、澳大利亚、日本等10多个国家和地区的150余个境外客户开户。铁矿石国际化的规则制度得到市场检验,并带动以铁矿石期货价格为基准的基差定价模式在国际贸易中推广应用。

多元开放 稳步前行

目前,大商所已经进入多元开放发展阶段。大商所有关负责人表示,下一步,大商所将坚持深化金融供给侧结构性改革,继续巩固对外开放发展成果,持续提高服务实体经济水平,拓展服务实体经济范围,全面推进国际一流衍生品交易所建设,向着全球大宗商品定价中心和风险管理中心的目标不断迈进。

一是坚持全方位、高水平对外开放,以开放促改革、促发展。重点围绕多币种充抵保证金、盈利换汇方案、境外特殊参与者直连、国际市场培育等工作,深化铁矿石期货国际化,提高铁矿石期货价格的国际代表性和影响力;尽快实现黄大豆1号、棕榈油、豆粕、豆油等品种的对外开放,加快推进黄大豆2号国际化,开展塑料品种国际化研究,积极推动QFII和RQFII参与大商所市场;研究探索与境外交易所开展合约互挂合作、与“一带一路”沿线国家和地区交易所或机构之间合作路径;积极推动世界经济论坛设立金融及衍生品发展分论坛,进一步提升我国衍生品市场的国际影响力。

二是强化增量供给。大力推进气煤、生猪、航运、干辣椒等期货上市进程,积极开展废钢、LPG、天气指数衍生品的开发;在做好豆粕、玉米期权市场培育的同时,推进铁矿石、玉米淀粉、豆油、聚丙烯、棕榈油期权上市;推动价差互换和基差合约及其他结构性期货产品上市等。

三是优化存量供给。在合约规则制度完善、市场培育等方面协同发力,进一步提升现有品种的市场流动性;加快改善已上市品种主力合约连续性、近月合约活跃度;贴近现货市场变化,进一步完善交割体系建设。

四是坚持以服务实体经济高质量发展为核心,加强改进服务供给,促进市场功能发挥。以扩大“保险+期货”试点为核心,持续开展“农民收入保障计划”、场外期权、基差贸易试点,推广引入风险管理机制的新型粮食银行模式,持续探索服务实体经济和乡村振兴战略的有效途径;充分发挥银期合作、产业大会、机构大宗商品衍生品论坛等服务品牌作用,做好行业人才和后备人才培育,加大产业、机构和境外客户培育力度,推动各类主体参与利用好期货市场。

五是进一步提升智能化专业监管能力,保障期货市场持续健康发展。进一步完善规则制度和监控指标体系,优化风控措施动态调整机制,加强投资者交易行为分析,特别是对关联交易的识别、高频交易对市场影响的分析;强化市场风险预研预判,精准施策;加强市场稽查,有效打击违法违规行为;大力推进科技监管,推进大数据、人工智能等新技术在监管领域的应用;强化监管协作,形成监管合力,共同促进市场稳定运行和健康发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪