手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

纯碱期货基准交割地首选河北

期货日报网讯(记者 吕双梅)10月16日,郑商所2019年纯碱优秀分析师培训在郑州举行。在培训会上,郑商所相关负责人对纯碱期货合约及设计思路进行了详细讲解。

纯碱,成分为碳酸钠,化学式Na2CO3,俗称苏打、碱灰、碱面、或洗涤碱,英文名称为SodaAsh。化工基本原料,白色无气味粉末或颗粒,高温下易分解,强电解质盐类,易溶于水,水溶液呈碱性。

纯碱分为轻质纯碱和重质纯碱,轻质纯碱密度为500—600kg/m3,呈白色结晶粉末状;重质纯碱密度为1000—1200kg/m3,呈白色细小颗粒状。与轻碱相比,重碱具有坚实、颗粒大、密度高、吸湿低、不易结块、不易飞扬、流动性好等特点。

据了解,纯碱现货市场具有以下几个特点:生产工艺成熟,产品品质稳定;我国产能、产量、消费量世界第一;消费稳中有增,重碱增长较快;进出口规模不大,对价格影响力小;市场化定价,价格波动较大;仓储运输相对简单。 

纯碱期货交易单位为20吨/手,报价单位是元/吨,最小变动价位1元/吨,每日价格波动限制为上一交易日结算价±4%及《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》的相关规定,最低交易保证金为合约价值的5%,合约交割月份为1—12月,最后交易日为合约交割月份的第10个交易日,最后交割日为合约交割月份的第12个交易日,交易代码为SA。

郑商所相关负责人表示,纯碱期货基准交割品为符合国标II类优等品的重质纯碱,且氯化钠(以干基的NaCl的质量分数计)≤0.6%。按照现行期货合约设计,满足交割标准的重质纯碱占重质纯碱现货总产量的90%以上,理论可供交割量超过1200万吨。近年来重质纯碱需求显著提升,照此趋势,未来交割品数量还将逐步扩大。

纯碱期货合约规则设计保留传统的仓库交割方式,在纯碱的主要物流集散地设置交割仓库,方便企业开展套期保值操作。由于纯碱仓储有可能出现板结现象,为最大限度防范交割货物质量风险,郑商所遴选信誉好、实力强的大型生产企业作为厂库。厂库仓单作为期货交割的安全阀,减少了实物仓单入库储存环节,避免了货物储存风险。

据介绍,纯碱期货基准交割地为河北,首批纯碱期货交割仓库拟设置在河北和湖北,河北与湖北地区产业链企业多,是我国重质纯碱的主销区,将上述地区设为交割地,不仅可供交割量有充足保证,也有利于市场参与。此外,从现货贸易流向看,湖北、河北等省均为纯碱净流入省份,上述两地均处于现货流向的中间节点,具备物流中心的属性。从现货定价体系看,河北地区是重质纯碱需求最为集中的区域,市场化程度最高,也是全国纯碱市场价格变动的风向标,将河北设定为基准交割地符合现货市场运行规律。纯碱期货合约的交割基准价为该期货合约的基准交割品在基准交割地出库时的汽车板交货的含税价格(含包装)。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪