手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国信期货研究咨询部总监郑智伟:期货公司亟待模式创新

国务院金融稳定发展委员会办公室于7月20日发布的11条金融业对外开放措施中,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

对此,国信期货研究咨询部总监郑智伟日前对中国证券报记者表示,对整个期货行业来说,提前取消对外资持股比例的限制会使得行业竞争加剧,外资机构先进的服务模式和专业能力会给国内机构带来很大的压力,也将给国内投资者带来一种全新的服务体验,迫使国内期货公司在资本实力、专业能力以及创新模式上进行突破。

期货行业迎来发展良机

中国证券报:在加大对外开放背景下,期货行业将迎来哪些发展机遇?又存在哪些挑战?

郑智伟:相比于证券公司和基金公司,期货公司面临的挑战会更大一点。虽然期货公司从事的大宗商品市场相比于证券市场更加国际化,期货市场价格也已经跟国际市场实现了接轨,但是期货公司抵御外部冲击的能力显然较弱。这是几方面的原因造成的,一方面是国内期货公司整体资本实力仍然偏弱,虽然经过几轮增资潮,期货公司资本实力有所增强,但与国外从事衍生品业务的大型投行相比仍然不可同日而语。另一方面是期货公司竞争力仍然不足。自2006年中国证监会批准期货公司在香港设立分支机构以来,已有20多家期货公司在香港设立分支机构,部分期货公司甚至在英国、美国、新加坡等地设立分公司,但从这些分支机构的运行情况来看,普遍存在规模小、人员少、业务弱等特点,说明在海外开放的市场环境下还缺乏竞争力。

不过对于部分期货公司尤其是头部公司来说,加快开放外资持股比例依然有着很大机遇,首先,国内期货市场发展滞后在很大程度上是由于市场规模偏小,导致机构以及投资者的参与度相对较低,外资机构的加入有助于迅速提高市场规模,除了吸引海外大型实体企业和金融机构参与国内市场之外,也有助于国内大型机构参与市场。同时,通过吸引外资机构的先进理念,也将极大地提升国内期货公司的服务能力,这将在一定程度上改变期货市场小、服务能力弱的特点,使得期货市场服务实体经济的功能进一步发挥,有助于行业地位的提高和集中化程度的进一步加快。

与此同时,通过与海外机构的合作和竞争,能够提高服务质量和服务能力,促使整个衍生品市场进入良性发展的阶段,提升整个行业地位和市场规模,从而给更多的国内机构带来发展的机会。

中国证券报:对比证券、基金等机构,期货公司在服务实体经济方面有独特优势。未来,如何能够更好地发挥自身优势、深化服务实体经济这一职能?

郑智伟:近几年来,通过期货+保险这一创新模式,很多地方的农民都享受到了期货行业提供的精准化的服务,取得了良好的社会效益和经济效益,规模和品种每年都在不断扩大,已经成为期货行业服务实体经济的一个典型案例。但是,期货+保险模式在很大程度上还依赖于交易所的补助,期货公司参与这些项目也并不是单纯从经济利益的角度来出发,地方政府和农民容易对此形成误区,这对项目后期的市场化推广非常不利。相关交易所也看到了这一问题,近几年改善了补助模式和补助方式,尽可能地把保险+期货往市场化的方向来引导,作为期货公司来说,也应该加大对地方政府和参保农民的正确引导,同时也需要提升自身的专业服务能力,开发出更加适合农民需求的产品,使得期货+保险成为一个市场化的工具,真正发挥其服务实体经济的功能。

除此之外,随着服务能力的提升,期货公司服务实体经济的手段日益丰富。比如去年由国信期货独家辅导的“河钢-嘉吉”200万吨的铁矿石基差点价项目已为河钢节约采购成本超过2000万元。今年9月份大商所基差交易平台上线首日,国信期货全资子公司国信金阳分别与鞍钢股份和河钢国际成交了5万吨的线上铁矿石基差交易,帮助钢厂回避现货价格波动的风险。我们相信,只有紧紧围绕着为实体经济服务的指导方针,期货公司才能不断做大做强,才能直面外部资金的竞争。

股市和商品价格振幅或放大

中国证券报:长期以来,期货行业面临着人才短缺问题,国信期货如何吸引优秀人才并不断提升员工积极创造性?

郑智伟:由于行业发展缓慢,期货行业长期面临人才短缺的问题,近几年随着创新业务的不断推出,人才短缺问题更加突出。在追逐优秀人才的过程中,头部公司凭借更好的平台以及发展空间占据了一定的竞争优势,这也使得行业优秀人才逐渐开始向大公司集中,这将会进一步加剧行业二八分化的现象。

国信期货对专业人才一直秉持着宁缺毋滥的宗旨,从人员规模上来看一直属于头部公司中比较少的,但是我们对优秀人才引进的力度一直很大,而且人才引进的渠道并不局限于期货行业,近几年也引进了一批证券、银行以及公募行业的人才,有效地推动了公司业务的发展。

对于人才的管理和激励上,我们主要依靠三点:一是平台。在目前混业经营趋势日益明显的情况下,依托国信证券的集团优势,我们可以为其提供一个广阔的职业平台,以净利润为核心,在合规的前提下开展全市场的业务。二是制度。国信期货的绩效考核制度完全延续了国信证券的传统,在行业当中处于领先地位,制度统一公平、清晰明了,使得大家对自己所做所得有一个清晰的预期。三是文化。秉承国信证券“创造价值、成就你我”的文化理念,让员工与企业共成长,这对于投研人才的培养和引进尤为重要。近几年随着机构投资者比重的不断提供,市场对投研人才的需求更加迫切,各公司都在加大力度引进投研人才。国信期货也高度重视投研人员的培养和引进,这几年整个投研团队从7、8个人增加到超过20人,除了提供具有竞争力的薪酬体系之外,实现投研一体的业务定位尤为关键,公司实行了一系列的制度创新,让我们的研究员的研究成果真正体现出价值,不仅促进了公司业务发展,也极大地提升了研究人员的工作积极性和研究能力。

中国证券报:如何看待当前股市和大宗商品市场走势?

郑智伟:A股仍有一定上涨空间。目前市场风险偏好有所提升,在降息预期下流动性相对充裕,中国经济发展韧性犹存,这些都呵护着当前股市的健康成长,未来行情值得期待。对于大宗商品,近期国内商品市场对于宏观事件和外汇波动的反应相对迅速而直接,资金对波动性较强或易受宏观和外部环境影响的品种保持着高度的关注,同板块品种之间价格走势的相关性正在增强。预计随着四季度市场信心的提升,大宗商品将彰显其投资价值,前期部分调整到位的品种将崭露头角。但考虑到国际经济形势比较复杂,股市和商品价格振幅或将放大,提醒投资者注意资金和仓位的风险控制。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪