手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国首个国家级页岩油示范区通过论证 中石油称将加快资源开发

中石油集团官网17日披露,国家能源局组织的新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区专家论证会近日在北京举行。专家组听取了新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区建设方案汇报,经过认真讨论,同意示范区建设方案,标志着我国首个国家级页岩油示范区——新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区顺利通过专家论证。

与会院士专家认为,我国页岩油资源丰富,是我国未来油气增储上产的重要接替领域,是保障国家能源安全的现实途径。新疆吉木萨尔页岩油示范区资源规模大,储量落实程度高,建产工作全面展开,是我国陆相页岩油勘探开发的典范。示范区建设方案示范内容清晰,目标明确,指标先进,意义重大,同意设立新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区。

中石油集团公司副总经理焦方正出席会议表示,页岩油对推动我国陆相“页岩油革命”、实现资源战略性接替、保障国家能源安全具有重要意义。中石油高度重视页岩油业务发展,加快页岩油资源开发,是落实保障我国能源安全批示指示精神的重大举措。新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区顺利通过专家论证,进一步坚定了中石油加快推进示范区建设的信心和决心。下一步,中石油还将加快技术攻关和现场试验,切实发挥好示范区的示范和引领作用,实现页岩油业务大发展、快发展。

经前期研究论证,今年4月底中石油向国家能源局正式提交设立新疆吉木萨尔国家级页岩油示范区的申请。

21世纪以来,全球非常规油气发现进入活跃期。2010年,美国页岩油产量不到50万桶/日(约合2500万吨/年);2018年,这一数字增长到600万桶/日(约合3亿吨/年)。美国的页岩油革命正在重塑全球油气版图。

借鉴美国经验,我国非常规油气勘探开发近年来也取得可喜进展。其中页岩气已发现涪陵、长宁-威远等气田,打造了全球样板,但页岩油勘探开发存在诸多难题,仍处于起步阶段。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪