手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球负利率浪潮袭来 居民财富涌向贵金属避险

10月以来全球降息潮还在持续,全球货币宽松阵营中,澳大利亚、新加坡、印度央行纷纷降息。此前日本、德国、法国这三个主要的发达经济体长期国债利率开始转负,美联储也刚刚在9月进行了年内第二次降息。而中国目前坚持“以我为主”的原则,只降准不降息。

外部负利率环境下,国内居民投资意愿如何?未来居民资产配置中贵金属是否会成为唯一保险的选择?

流动资产投资热情下降

交银中国财富景气指数显示,财富景气指数及其三个一级指标自2018年5月以来呈现出连续下滑的态势,最近一期达到近两年的历史最低点,居民收入增长指数和投资意愿指数有所下滑,财产性收入减少,主要是股市和基市的变化所致。全球货币政策趋于宽松的影响下,股市、基市持续波动加之市场不确定因素增加,小康家庭对流动资产投资、不动产投资热情持续降温,贵金属投资意愿上升,境外投资收益下降。

小康家庭对各类投资理财产品的投资意愿涨跌不一,上涨较为明显的是贵金属、货币基金和收藏品。而下降较多的为债券、基金和境外资产投资。从持有率看,银行理财产品、股票和货币基金仍是小康家庭持有率前三的投资品类。从投资金额上看,银行理财产品和股票仍位居一、二。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟在上述指数发布会上解释,从外部环境来看,9月份制造业PMI为49.8%,比上月回升0.3个百分点,但仍连续5个月处于临界点以下。

国内会否出现 “实际负利率”?

虽然中国央行并未跟风采取降息的做法,短期内也绝无可能出现名义负利率的情况。但连平指出,一年期存款利率是1.5%,综合各种存款产品的不同利率,大概存款综合利率是2%,而9月CPI同比涨幅已经升破3%,从这个角度上看,已经出现了阶段性负利率。

值得注意的是,CPI的上涨主要受食品价格的上涨影响,特别是猪肉价格,8月单月同比上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点。

华鑫证券首席经济学家、华鑫期货董事长何晓斌指出,中国CPI指数中“住”的层面占比仅18%,而美国是42%,因此如果加上住的部分,实际负利率比目前看到的数额更高。而实际负利率下,普通居民风险承受能力较弱,由于风险收益成正比,因此可能高净值人群财富流失更多。

何晓斌认为,负利率会影响到贵金属价格,假使CPI进一步上升,而存款利率进一步下降,那么将利好贵金属。

对于某些特殊的大宗商品而言,比如螺纹钢,接下来可能会有价格反弹。何晓斌举例,11个月前螺纹钢期货价格为4100元/吨,现在降到了3300元/吨左右,当前的背景是今年以来固定资产投资目标难以达成(今年1-8月全国固定资产投资同比增长5.5%,增速较1-7月回落0.2个百分点),因此今年后几个月基建会加大力度,刺激螺纹钢需求。叠加前几年污染防治、提高技术标准、节能减排关闭了很多不合规钢厂,今年下半年价格有望回升。

无风险收益率逐步走低

“负利率意味着在资金宽裕的条件下,消灭一切稳定回报率,未来资产管理必然更具风险回报比。”兴业银行首席策略师乔永远表示,传统债权投资逻辑在负利率下回报越来越低,看好多配置权益类资产和另类资产,“不再纯粹在安全回报区间里徘徊。”

交银理财有限责任公司副总裁梁冰坦言,从十年期国债利率水平来看,中国市场具备一定的配置价值,因此过去几个月海外资金通过债券通、QFII等渠道“加仓”中国,MSCI、富时、标普这些指数也陆续纳入中国市场,未来对中国市场配置还会提升。

梁冰表示,但从绝对收益来看,去年一年期银行理财的收益率还在4.5%-5%之间,今年再寻找4%以上的产品已经很难,大行收益率普遍在4%以下。唯有各家银行的部分净值型产品,两到三年期定期开放的策略下才能做到4.2%甚至5%的收益率。

从资产端来看压力很大,梁冰称,信用债利率下行很快,3A评级企业债三年期到五年期的收益率已经降到了4%以内,而一年期优质中票已经在2.7%左右水平发行。

21世纪经济报道记者了解到,某家国有行理财子公司以4.2%的预期收益率销售过原定规模为10亿的产品,由于认购热情较高,最终销售了35亿,但随着利率空间缩水,这家银行倍感压力。目前,这家银行计划充分利用理财子公司投资非标债权不超净资产35%的上限,把理财子公司产品规模做大,分母做大后顶格做非标,来提升资产收益率。为此,该公司将多发长期限封闭式产品,有利于多配置非标。 

(文章来源:21世纪经济报道)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪