手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货人走过的那些漫长和曲折,都有意义

入新闻记者这个行当已有十二个年头,但在期货报道领域我还是个“新手”。与上期所近距离接触,始于2018年10月赴云南普洱西盟县的天胶“保险+期货”调研之行。此行让我真切感受到上期所人的勤勉、务实、孜孜以求,也令我深刻体会到“保险+期货”促进产业提振、助力脱贫攻坚的任重道远。

西盟县地处西南边陲的深山之中,要从昆明乘一个小时飞机、再坐两个多小时的汽车方能到达。车在盘山路上兜兜转转,因海拔变化导致的鼓膜不适加剧了旅途疲累;随处可见的塌方滑坡、不期而遇的云遮雾罩,考验着乘车人的心理承受力……这条路,我只往返一次已觉辛苦;而上期所、五矿经易期货、安信农险等项目参与方的很多工作人员已奔波了一年,他们甚至走过更多崎岖坎坷危机四伏的下乡路,其间滋味可想而知。

路难行,尚可借助舟车之力克服。而排除与少数民族群众的沟通困难,则要付出加倍的耐心和细致工作。

调研期间,我采访过两位少数民族胶农。在当地会讲普通话的工作人员的“翻译”下,“交谈”两个多小时,采访本上只留下了一页纸的记录。因沟通不畅导致的工作效率之低超出了我的想象。日常交流尚且如此困难,遑论保险、期货这些专业性强、抽象难懂的宣讲解释。

我所体验的困难和不易,或许只是项目试点之路上很微量、很初级的部分。这些在西盟有,于云南的版纳、海南的白沙一点都不会少。在经济社会发展滞后的少数民族地区,把“保险+期货”这件惠农稳产业助力脱贫攻坚的好事做好,真要有劈山开路的勇气,凭着耐心、恒心、责任心一寸寸推进。

以上期所为代表的期货人做到了,胶农作证。我从4位胶农那里了解到,他们今年拿到的理赔款都远高于割胶收入,“保险好,有了这些钱,生活就有保证了”,他们用生硬的普通话告诉我。更重要的是,他们有了继续种胶的信心,开始认同“保险+期货”这个项目,“我要把这个项目告诉给更多的人”“以后自己出钱,也愿意保”,会将自己的身份证、银行卡信息直接发给村里的负责人去办理。这条路通了,也有了伸向更远地方的可能。

脱贫攻坚或有期,但消除贫困的路还很长。一位在项目支持下脱贫摘帽的胶农告诉我,2018年9月她儿子考上了昆明的大学,言语间有喜亦有忧。孩子一年的学费要7000块钱,每月生活费要1300元左右。这对于家庭年收入两三万元的他们来说,经济压力较脱贫摘帽之前更甚,任何变故都有可能把这个家庭再度拖向贫困。

巩固脱贫成果,带动脱贫群众实现富裕,无异于一场持久战,决胜唯有产业稳定发展,而这恰恰是“保险+期货”的用武之地。2018年9月,国家已将发展农产品期权期货市场、扩大“保险+期货”试点、探索“订单农业+保险+期货(权)”试点列入了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的“路线图”。这条路,才开了个头。

此后的日子里,我跟随上期所的工作人员去过海南白沙、保亭的胶林和胶厂,每到一处,都让我对期货人的职业精神、对这项事业的获得感有了更多的认识。

车行在群山之间,能真切感受到山重水复、柳暗花明的境遇。当我还在遗憾错过用镜头定格山坳里那片寨子时,车爬升几圈,它又会撞进来,还辅以五彩梯田、迷蒙云雾。路难行,馈以风景和期待,这路便行得畅快许多。

我想,当胶农捧出自家的煮玉米、载歌载舞迎接远道而来的我们,当凌晨胶园里的头灯如星光般密集起来,当身着校服、散学归来的孩子们由父母牵着还家,期货人走过的那些漫长和曲折,就都有了意义。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪