手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA行业与聚酯行业整合进行时

期货日报网讯(记者 邬梦雯)据了解,自国内PTA产能大幅扩张后,PTA进口量快速缩减,2016年我国由净进口转为净出口,剩余进口量90%以上为来进料加工贸易。中石化经济技术研究院市场营销所研究员赵睿在中国PTA行业高质量发展大会上表示,下游聚酯产能集中地在中国,PTA出口目的地有限,出口量不能大幅提升。

此外,行业持续亏损伴随行业低开工率,行业整合兼并重组自2015年已逐步展开,到2018年底基本整合完成。事实上,在2017年之后,PTA行业效益大幅好转,开工率也维持高位。榆次同时,下游聚酯行业兼并重组同时进行,据不完全统计,2015年以来至少有12家聚酯企业被兼并重组,涉及总产能395万吨/年,2017年是行业整合速度较快的时期。在赵睿看来,未来行业集中度提升的趋势不变。

赵睿表示,行业正向一体化纵向整合的方向发展。他说,企业实施全产业链发展战略、逆向延伸产业链,从纺丝、聚酯、PTA等化工产品逐步向上游延伸;此外,规模化、一体化、基地化进入炼油行业,增强企业竞争力,真正做到上下游全产业链发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪