手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产业利润再分配 2020年后PTA将利润让渡给聚酯端

期货日报网讯(记者 邬梦雯)中石化经济技术研究院市场营销所研究员赵睿在中国PTA行业高质量发展大会上表示,2020年开始PX—PTA—聚酯产业链价值将逐步下移。

“2019年PX利润已经下滑,部分企业亏损;聚酯方面,考虑新增供应较多、需求不旺,2019年聚酯链产品价格下行压力加大;从未来看,2020年PTA利润将会缩小,而聚酯相对较好。因为2020年一体化炼厂的低成本将进一步压低PX的加工差,从成本端压制PTA和聚酯的价格。”赵睿说。

可以说,2020年之后PX-PTA-聚酯产业链未来将面临利润再分配的局面。由于PTA产能的大幅扩张,下游聚酯端将获得产业链中最大的一块利润。PX-PTA-聚酯产业链中利润分配将呈现金字塔格局。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪