手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球首个低硫燃料油到船价期货合约推出 填补市场又一空白

期货日报网讯(记者 王宁)10月18日,新加坡亚太交易所(APEX)正式推出“APEX低硫燃料油新加坡到船价指数期货合约”,APEX相关负责人表示,该期货合约采用阿格斯(Argus)低硫燃料油到船价指数作为最终结算基准。合约代码为LFA,以美元报价,到期采用现金结算,到期日为合约月份的最后一个交易日,同时挂牌12个连续月份的合约,首个合约月份为2019年12月。

事实上,面对2020年船用燃料油行业低硫化态势,能源业和船运业都将迎来新的燃料油价格波动带来的挑战。市场迫切需要新的金融工具帮助规避风险、发现价格。为顺应市场需求,APEX与Argus合作推出低硫燃料油到船价指数期货合约,力争为各类客户提供精准对冲及套利的新工具。

作为全球第一个以含硫量0.5%燃料油到船价为标的的期货合约,该合约采用现金结算方式。最终结算价为Argus在合约到期月份内公布的低硫燃料油新加坡到船价指数的算数平均值。目前全球已有140个国家的企业使用Argus价格指数作为现货贸易、安排生产计划、及开发衍生产品的基准,具有广泛的市场接受度和参考价值。

此外,APEX相关负责人向期货日报记者介绍,APEX已于今年4月11日推出了380cst高硫船用燃料油期货合约。截止目前,重要产业客户已入场交易,全市场日均交易量23000手,日均持仓量3600手,交投活跃。

据该负责人透露,APEX还将推出FOB实物交割的低硫燃料油期货合约,将不断丰富市场保值和套利工具,精准匹配产业客户和各类投资者的保值及贸易需求。

微信图片_20191018141830

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪