手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA对全球聚酯产业链健康发展起支撑作用

期货日报网讯(记者 邬梦雯)在中国PTA行业高质量发展大会上,中国工程院院士蒋士成致辞时表示,PTA作为是纺织工业基础原料之一,是化纤行业最重要的原料,世界上95%以上的PTA用于生产聚酯,对全球聚酯产业链健康发展有着重要的支撑作用。

蒋士成表示,回顾我国PTA产业发展,自2006年起,民营企业进入PTA行业,供给结构有所改善;2011年实现产能快速增长,并逐渐进入产能相对过剩阶段,行业竞争更加明显;2015年发展至今,PTA行业进入整合阶段,产能增长放缓。

目前,我国已成为全球最大的PTA生产和消费国。2018年我国PTA有效产能达到4579万吨/年,产量4080万吨,自给率达99.8%,形成了以恒力、荣盛、桐昆、恒逸、盛虹、新凤鸣等行业巨头,行业整体形势发展良好。

长期以来,PTA上游原料PX的国内产能存在较大缺口。近年来随着PX关键技术突破及项目审批权的下放,PTA企业纷纷布局炼化—PX—PTA—聚酯—化纤一体化发展,新建PX项目陆续投产,将逐步缓解我国PX的供应短缺。

此外,我国聚酯行业的逐渐复苏,对PTA需求不断增加,提高了国内PTA行业的投资热情。为进一步巩固PTA产能规模优势,增强聚酯化纤全产业链综合竞争实力,逸盛、恒力、新凤鸣等企业陆续扩大PTA产能规模,这不仅丰富了我国聚酯行业原料供应,为下游聚酯化纤行业稳定供应原料,还降低了化纤原料价格波动风险,有利于我国聚酯产业链的持续稳定发展。

同时,随着PTA行业的快速发展,带动了装备、金融、期货等更多的行业关注PTA行业发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪