手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新加坡亚太交易所毛棕油期货走通全流程

期货日报网讯(记者 王宁)10月17日,新加坡亚太交易所(下称“APEX”)毛棕榈油期货的CPF1910合约顺利实现交割,7000吨毛棕榈油已从印尼的巴丹港起航运往印度的坎德拉港。

据了解,9月13日,是CPF1910合约到期日,共有950手合约(9500吨)进入交割配对环节。9月17日,拥有可交割数量持仓的买家和卖家均成功通过其经纪公司向APEX提交交割意向。9月18日,APEX清算所完成配对并通知相关会员。根据卖家交割意向确定,本月交割港口位于印度尼西亚的巴淡港(Batam Port)及杜迈港(Dumai Port)。其中在杜迈港口交割的2500吨,由买家及卖家达成协议以替代交割方式(ADP)自行完成交割。在巴淡港进行交割的7000吨,遵照APEX毛棕榈油期货合约规定步骤进行交割。买方货船于10月15日晚靠泊巴淡港并开始装货,17日完成装载过程并离港,至此整个交割流程顺利完成。

APEX相关负责人表示,交割采用符合国际现货贸易习惯的FOB港口交货方式,买卖双方对接顺畅,交割流程规范有序。CPF1910合约的成功交割,标志着亚太交易所毛棕榈油期货走通全流程,制度设计经受住了各项市场检验,交易机制趋于完善。

毛棕榈油期货合约是APEX继推出精炼棕榈油合约后上市的第二个棕榈油相关期货合约,自今年4月18日上市至09月30日止,双边日均成交量为4.6万手,日均成交额为1.2亿美元,市场运行平稳、持仓量稳步提升,产业客户广泛参与,以较快速度得到市场关注和认可。

值得注意的是,该合约的交割方式创新性地采用FOB规则,贴合国际交易的交易习惯,为市场提供了极大便利。其指定交割港口主要集中于马六甲海峡两岸,包括马来西亚的巴生港、巴西古当、印度尼西亚的杜迈、勿拉湾和巴淡港,另加马来西亚的拿督港。这些指定交割港口都是重要的棕榈油出口港,它们紧邻棕榈油主产区,是主要的现货贸易集散地。港口配套设施完善,大型棕榈油加工厂与储罐环绕,货源充足,装卸便利,交割顺畅,且成本低廉。

据APEX相关负责人介绍,在市场参与方面,APEX客户结构呈现多层次、多元化的特点,包括各类生产商、贸易商、金融机构、专业投资基金、个人客户等,形成了丰富的市场生态。APEX棕榈油期货的盘面价格与其他国家的毛棕榈油期货以及产地现货FOB报价保持高度相关,其价格发现及套期保值功能逐步被市场认同,成为良好的风控及定价工具。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪