手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA龙头恒逸石化三季度业绩保持稳步增长

10月17日晚间,恒逸石化(000703)发布了2019年第三季度报告。公司前三季实现营业收入622.05亿元,实现归属于上市公司股东净利润22.14亿元,已超过2018年全年归母净利润19.62亿元,较2018年同期同口径净利润继续增长(2018年1—9月份同口径净利润即调整前净利润为22.05亿元)。同时,第三季度实现净利润9.37亿元,较二季度环比增长9.7%。

恒逸石化三季度能够稳步增长颇为不易。据统计,三季度布伦特原油价格下跌幅度达8.20%。由于原油价格走势会传导至下游PTA产业链,进而导致PTA产品价格下跌,因此三季度原油价格大幅下跌带来的冲击对恒逸石化乃至整个石化行业的影响十分明显。尽管面对多重挑战,但恒逸石化仍交出了优异答卷,公司2019年前三季度净利润为22.14亿元。

恒逸石化实际控制人邱建林曾表示:“国内和国外以及上下游协调发展是恒逸石化的主战略。如果整个链条能够比较均衡地布置,既能够烫平行业的周期,又能够产生上下游和横向之间各个产品的协同效应。通过完善石化化纤产业链一体化布局,恒逸石化抵御周期波动风险的能力将进一步增强。”

展望四季度,恒逸文莱炼化项目对公司利润的贡献将成为市场最大的期待。国金证券分析师认为,恒逸文莱项目将在四季度贡献利润,并估计该项目全年贡献2个月的满产利润。考虑到该项目盈利能力较强,公司2019年利润将显著增厚。

据悉,恒逸文莱炼化项目具备原油采购便利、资源成本优势、成品油销售优势以及税收减免优势。该项目的主要生产装置,如加氢裂化、重整及PX装置均采用最新先进工艺,具有运行成本低、产品转化率高等技术特点。同时,恒逸文莱炼化项目出产油品除满足文莱国内需求外,其余部分将通过新加坡公司向国际市场销售。目前,恒逸石化已在新加坡设立公司,负责成品油的后续销售。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪