手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第二届中国银行保险业国际高峰论坛在京召开,与会嘉宾共同研讨金融创新发展热点话题

期货日报网讯(记者 杨美)10月17日—18日,由北京市地方金融监督管理局、北京市石景山区人民政府、北京金融控股集团有限公司主办的第二届中国银行保险业国际高峰论坛在位于石景山区的北京·银行保险产业园举办。

据了解,第二届中国银行保险业国际高峰论坛围绕转型与创新——踏上中国金融业高质量发展新征程”主题,在两天的时间里,来自政府部门、国内外金融机构、高校、企业的1500余名代表齐聚石景山区,研讨金融业创新与发展热点难点话题,为推动经济高质量发展建言献策。

针对当前我国经济增速放缓,新开发银行首席经济学家李稻葵(仅代表个人观点,不代表所在机构观点)在会上表示,中国经济现在处于从高速增长向高质量发展转型的隐痛期,隐痛期调整的关键在于金融,何时金融体系调整到位,才能度过隐痛期。而金融体系调整的关键在于两方面,一是化解存量不良资产,一是加大金融产品创新。

李稻葵认为,金融要实现高质量发展,一方面是金融体系要加大不良资产的化解力度。不良资产主要集中在企业和地方债务两方面,前者不良资产的化解工作做得较好,已经看到了“胜利的曙光”,例如,目前各个省都建立了针对企业不良贷款化解的资产管理公司。现在需要下大功夫化解的是地方政府债务。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平还表示,对经济增长而言,如果说过去经济发展是以数量型增长为主要特征,那么未来就是要走向质量导向的增长。经济的高质量发展,需要金融做出改变。而高质量的金融发展要双管齐下,一方面要支持新的金融形态和新的金融产品发展,但也要平衡好创新和风险的关系;另一方面,以间接融资为主导的传统金融机构在未来一段时间内仍然是服务实体经济的主力军,如何对这类机构进行改革以服务新的经济发展需求成为当前的迫切。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲谈到,应当思考金融业和实体经济之间是否存在金融业过度保险的问题,需要在高质量发展的问题上寻求新的平衡,即寻求金融业和实体经济新的平衡点。适当提高风险容忍度,也要打破刚性兑付政策的扶持和保护。金融业可以加大竞争的参与度,更好支持实体经济的发展。我们不应该在保护下,而应该是在市场竞争的环境下取得更好的发展。

对于日前发布的9月份CPI数据,中国人民大学副校长吴晓求认为,中国金融改革的短期目标相对稳定,因为必须把基础打实。“要夯实我们的法治,同时提高市场的透明度,保持政策的连续性,要实施竞争中性的原则,这样我们的经济才会企稳,CPI就会下来,这样就会避免滞胀。”他说。

据悉,本次论坛除对话交流外,还举办政策发布及项目落地签约。17日论坛上,石景山区政府与北京金融控股集团有限公司等签署战略合作框架协议,同时北京小微企业金融服务平台正式启动并入驻产业园。18日论坛上,北京·银行保险产业园金融文化交流中心和保险科技加速器正式揭牌,《2019中国保险科技白皮书》正式发布。18日,北京·银行保险产业园金融文化交流中心正式揭牌。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪