手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

花旗银行廖忺:2020年有色趋势性机会增加 价格预计中枢上调

期货日报网讯(记者 张文斐)在10月20日于深圳举行的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”上,就2010年有色金属全球市场展望,花旗银行大宗商品策略师廖忺发表了主题演讲。

廖忺表示,今年有色的行情总体不太好把握,大的趋势性行情不多,更多是基于宏观的波动,总体看下来,行情的反复比较多,趋势性比较少。对未来12月份来看,整体有色金属的价格是以宽幅震荡为主,铜、铝和镍都会在一个宽幅波动的状态,价格中枢会比今年高一些。

她表示,中美对抗虽然在加剧,但是从交易的节奏来看,未来1个月之内可能会有一个初步的协定达成,在这样的状态下做空风险资产不安全。在此基础上,中美11月份达到初步的贸易协定,明年是大选年,达到更有进展的贸易协定的概率比较大,中国也需要比较好的外部国际环境去发展自身的经济。

她说,总结来说,大趋势性机会没有看到,但是以铜为例,我们觉得还有一些价格上升的空间。明年铜价可能会缓慢上升到6000—6500美元,镍经历了今年过山车式的上涨,明年会维持比较高的位置,价格中枢会和2019年比有一个提升。锌是我们比较看空的品种,明年均价在2150的水平。如果全球的气氛缓和,贸易真有阶段性的成果,整个金属行业会收益,锌尽管会偏差,但是不会脱离其他的品种。

从铜的角度来讲,明年精矿市场短缺可能没有这么严重,经济经过下行之后,明年增速可能有所恢复。无论怎么变动,铜市场不存在大的结构性矛盾去主导价格趋势。价格基本上跟着宏观走,如果明年上半年有比较切实性的贸易协定,铜价恢复到6000以上的概率还是很高。

铝今年主要有两个问题,需求太弱,成本下行,铝价从年初到现在是一路下跌。明年需求增速是回升的,今年的0增速到明年3%的增速,但由于成本下行导致最近电解铝产能会比较快,明年铝市场还是会过剩的状态。价格部分会跟着成本走,如果明年成本能够往上走,氧化铝价格上升、煤炭的价格上升,铝价还是有上升的空间,如果明年铜到6500,铝到2000问题是不大的。

今年镍行情是最难把握的。目前镍市场上交易的重点比较明确,除了一些持仓、库存、现货这些投机层面的逻辑,还有一个是印尼从明年开始禁止原矿的出口,预计中国明年从印尼镍矿进口的量会减少26万吨。

锌往下的空间非常大,但是未来看,12个月之内价格真的打到这么低,要看精炼锌的供需是否会过剩,现在虽然有小幅过剩存在,但是由于全球宏观的气氛转暖,锌也会受正向的波及,锌的需求也会得到提升。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪