手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

江西铜业陈羽年:有色行业处于变革关键期创新发展刻不容缓

期货日报网讯(记者 张文斐)在10月20日于深圳举行的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”上,江西铜业股份有限公司副总经理陈羽年发表了题为《新时代江铜创新发展新思路》的演讲。

在主题演讲中,陈羽年表示,有色行业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键期,但是行业也面临一些问题:一是创新能力不足,高端产品、关键设备的核心技术掌握不充分;二是产业供需结构不平衡,中低端的产品产能过盛现象突出;三是发展速度与资源环境承受能力不平衡,绿色低碳发展不充分;四是区域协调发展和全产业链发展水平不平衡。

他表示,江铜同样存在着上述种种问题,若想紧跟时代潮流,保持行业龙头地位,创新发展刻不容缓。在此背景下,未来江铜将把工作重心集中在以下几个方面:

一是科技创新、打造发展新动能。这表现为深化科学体制改革,建立市场化用人机制,吸引一流人才,从技术创新到产品研发到技术落地的流程都有制度保障。

二是产品创新、优化产业结构。近三年江铜已经完成了多个产品的创新攻关,比如说超薄高性能的锡磷青铜带材、高品质空调与制冷设备用TP2铜管工艺和研究与开发等。

三是金融创新、为企业保驾护航。十几年前,铜波动较小,风险相对较低。但跟2000年相比,现在的市场环境大不一样。供需矛盾发生了变化,基差波动大、风险增大,行业也有了新的利润点:铜期权的推出,是对期货套期保值的补充;仓单质押有助于实现低成本融资,降低交割成本,提升交割商品流通的效率,实现期限互动;随着进口原料和产品出口这种量的加大,汇率保值和金融服务也大有可为。

四是人才高端化、市场化。启动员工职位以及薪酬市场化的对标工作,完善薪酬体系,调整工作制度。

五是采用生命周期评价。生命周期评价对一个产品系统的生命周期中输入、输出及其潜在环境影响的汇编和评价。主要是通过追溯产品上游原材料的获取、产品的生产制造、下游产品的使用以及生命终端过程,评估产品在这些过程中资源和环境效率的标准方法。通过应用生命周期评价能够比较客观地对自身的绿色发展水平,并在此基础上进行改进是一个环境影响的评价体系。

“开展生命周期评价对铜行业的重要意义,对企业而言,开展生命周期评价,企业可以从产业整个流程探索节能环保新模式。对产业而言,利用生命周期评价,为铜行业全产业链的绿色化驱动,提供了宝贵的实践经验。对替代品而言, 2018年铝冶炼平均碳排放为铜的9倍,从生命周期评价来说铝代铜是不可取的。”陈羽年表示。

1

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪