手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

连平:我国经济增长不会失速

期货日报网讯(记者 周晓雅)10月20日,在深圳举办的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”(下称峰会)上,交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平认为,我国未来经济或将减速,但不会失速,如果明年贸易运行情况比较平稳,不排除经济增速维持在6%上下的可能。

连平表示,全球经济的风险是明显上升,其中有几个风险是较为明显的,一是国际市场多方贸易摩擦;二是英国脱欧为欧盟经济运行带来负面效应。

“当前的风险还有一点需要特别关注,部分曾被认为发展向好的经济体开始出现疲软的态势,比如说德国出现了季度的负增长,且未来运行态势也不乐观,日本、韩国、新加坡,经济出现类似情况,他们的共同特征出口导向型。” 他表示,很多新兴经济体出现明显的疲软状态,市场的潜在风险值得关注。

而对于中美贸易摩擦,连平认为,中美贸易争端令国内贸易需求提前释放,目前贸易需求已有所弱化,出口数据开始出现了数个月的负增长。“出口出现负增长之后对国内的制造业投资带来了负面效应,对国内的消费需求也有负面影响,即从内需减弱来加以体现。

具体来看,目前制造业的投资仍处于低位,在2020年也很难出现非常明显的改善。“如果贸易摩擦实现了缓和,制造业的投资有可能会出现一定程度的反弹。房地产投资逐步出现了缓慢的下滑,目前连续半年以上房地产拿地增速明显下降,开发商积极性不高,或者是持续减弱。”

从消费来看,房地产没有好的表现,销售增速在放缓;汽车市场则出现持续大幅度两位数的负增长,两个市场对国内整体消费影响比较大。

“无论是消费还是工业生产都是需求偏弱,价格信号稍微做一点分析就可以得出这一清晰的结论,整个经济的运行是需求明显不足。对于经济来说下行压力依然明显。”连平表示,随着经济体需求持续走弱,市场对未来预期将更趋谨慎,境外流入资本比较有限,因此,存款准备金率或将进一步下调。

597642868

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪