手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

申银万国智富投资何小明:实体企业风险管理需求凸显,如何锁定利润才是未来期货机构竞争的核心

期货日报网讯(记者 赵彬)“中国期货市场发展近30年来,已经成功推出70个衍生品。从商品期货、金融期货到金融期权、商品期权、标准仓单交易平台扩容、基差交易平台上线……期货市场已经成为经济社会风险管理的重要工具。”申银万国智富投资公司总经理何小明在10月20日召开的郑州期货论坛上表示,当前,在供给侧改革背景下,实体企业对风险管理的需求凸显,而能够满足实体需求的人才资源短缺,未来如何利用期货衍生品工具帮助产业客户、投资者锁定利润是期货机构服务市场的终极目标所在。

据何小明介绍,所谓衍生品工具主要分为四种:互换业务、远期交易、期货、期权。当前,世界500强企业中利用衍生品工具较多的主要分布在基础原材料和公共事业领域。随着我们社会经济的发展,对外开放步伐的不断加快,实体企业暴露在外的风险越来越多,对避险工具的需求也越来越迫切。

场外期权工具能够从敞口风险管理上帮助企业解决订单的成本与售价的不一致,在虚拟工厂利润上稳定企业利润,平滑套期保值收益,同时,期货衍生品工具能够帮助企业在创新商业模式上降低产业链上价格与信用的风险。此外,企业可以利用虚拟战略性套保工具进行虚拟的原料采购和虚拟的库存销售预估,提前规避因上下游产品价格波动所产生的库存风险。”何小明说。

微信图片_20191020165726

申银万国智富投资公司总经理何小明

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪