手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

合理应用期权是企业需要面对的重要课题

期货日报网讯(记者 周晓雅)10月20日,在深圳举办的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”(下称峰会)上,深圳茂源资本期权交易负责人戴岭表示,合理应用期权是企业需要面对的重要课题。

由于目前国内场内外期权在交易周期流动性结算便利性等方面的差异,场内期权推出可以作为场外期权交易的较透明价格参考,两者具有较好的互补性。

而目前场内外衍生品应用的问题都在参与方将其作为“提款机”。“事实上,期权主要目的是风险管理,但很多人卖期权,卖着卖着就把风险管理变成了赌博,但相信经过多年发展,场外市场会更加的稳定和理性。”

场外市场合约是非常灵活、定制性更强,无论是交易量、时间还是组合都可以去做,我们也做了适合客户的东西,比如说移动互联网的方式,创新性比较强,不太会像场外一样没有什么服务,这里有很多沟通重组,可能你面对期货只有买和卖两个选择,现在有太多的选择,比如说到期时间、合约、结构,你为什么要做这个选择,你的交易逻辑。

此外,在期权应用方面,不少企业会存在疑问,既然期货大家都用了很多,为什么还要用期权呢?戴岭认为,不同工具适用性有所差异,需要因地制宜。“当一个初始的方法不能获利时,你就要用一些新的工具,他们能够帮助你做到原来做不到的工具,这样看来这个工具就会非常重要了。”

国内外期权市场较大,生机勃勃却也眼花撩乱,该如何入场呢?戴岭表示,首先要分析自己需要管理的风险后再决定入哪个场。“比如说什么时候用期权,什么时候用期货,可以进行相互替代。或者是通过期权来管理一些极大风险,普通风险用期货来管理,极大风险用期权来管理,因为成本会很高。”

他进一步表示,期权能够提供很多用途。“比如,利用期权套保,在交易期货时,如果被套住,投资人可能会亏损,这样用期权可以适当地弥补一些风险,期货本身就是一种高杠杆。有一些时候在局部的点抓住一些行情或者是判断风险规避还是有帮助的,比如说金融事件要触发了,提前进行管理还是有帮助的。”

但他也强调,每个企业要结合自己发展的需要来应用期权,不应该将期权当做是盈利的策略来投机交易,也不要想成相互替代,放弃使用其他工具。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪