手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特阿美公司推迟IPO计划,时机取决于市场状况和股东决定

据《华尔街日报》报道,近日,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)推迟了首次公开募股(IPO)计划,这桩有望成为全球最大规模IPO的交易再次遇挫。

沙特阿美公司在声明中表示,公司将继续与股东就IPO准备工作进行接触,时机将取决于市场状况和股东的决定。另据外媒援引知情人士称,公司希望在理清近期的季度业绩之后再进行上市。据报道,知情人士表示,沙特阿美高管现在希望在获得第三季度产量、收入和利润数据后再发布招股说明书,然后进行IPO推介,以便更好地向投资者推销此次上市。有消息人士称,公司目前考虑将IPO推迟到今年12月或明年1月进行。

外界推测,沙特阿美公司如今估值不到沙特政府期望的2万亿美元是IPO推迟的重要原因。外媒报道,虽然王储萨勒曼视2万亿美元为上市估值目标,但这个目标在公司内部已遇到不少阻力。负责上市事务的管理层认为1.5万亿美元的估值较为实际,此估值逐渐获得包括摩根大通、高盛和摩根士丹利在内的包销商的支持。

与此同时,有传闻称新加坡政府投资基金淡马锡决定不会参与投资沙特阿美的上市过程,淡马锡最为关注投资对象的可持续性发展,同时更为重视环境、社会和企业管理制度等,而这些都成为该基金投资沙特阿美公司的阻力。

沙特政府此前准备以IPO方式把沙特阿美公司5%股份投入股票市场,以募资1000亿美元。如果成功,这将成为迄今最大规模IPO。消息人士曾经披露,阿美公司上市分两个阶段:在沙特证券交易所出售2%股份,在海外证券交易所出售其余3%。

沙特两处隶属阿美公司的设施今年9月14日遭无人驾驶飞机袭击,致使沙特原油日产量一度减少一半。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼本月3日确认,沙特原油产量完全恢复到遇袭前水平,今后将集中精力推动油气巨头阿美公司IPO。

据《华尔街日报》报道,飞机袭击事件导致沙特官员开始讨论推迟沙特阿美的上市计划,袭击给沙特阿美的上市之路带来了“迄今为止最大的障碍”。彭博社报道指出,卡玛尔能源咨询公司负责人罗宾·米尔斯表示:“如果出现持续性的袭击,沙特阿美的IPO几乎不可能推进下去。”

为减少对石油经济的依赖,沙特2016年制定“2030愿景”经济改革计划,沙特阿美公司IPO是其中重要一步。2018年,沙特阿美公司曾因为估值和上市财报披露细则方面的问题,推迟了上市时间。当时,给到的估值在1.3万亿美元至1.7万亿美元之间。今年7月初,市场再次爆出沙特阿美公司重启IPO进程的消息。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪