手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本面仍未改善,扰动因素频发油价振荡

全球宏观经济疲弱

10月15日,IMF在其最新展望中再次下调全球经济增长速度,将此前预计的2019年全球经济增速预期由3.2%下调至3%,为金融危机后新低,将2020年全球经济增速预期从3.5%下调至3.4%。另外,美国零售和食品服务销售额9月环比下降0.3%,低于上月的0.6%及预期值0.3%,继6个月连续增长后首次下滑。美国零售销售额素有“恐怖数据”之称,此次零售数据意外爆冷,叠加IMF再次下调全球经济增速,加剧了市场对全球宏观经济的担忧。虽然美国就业数据表现仍然强劲,截至10月12日当周,美国初次申请失业金21.4万人,环比增加0.4万人,虽初次申请失业金人数小幅回升,但仍处于低位。10月ISM制造业PMI为47.8,环比下跌1.3,降幅较大,连续两月处于荣枯线下方,制造业萎靡,随着招聘和经济增长放缓,劳工需求下降,劳动力市场动能下滑。

供给端压力仍在

美国原油产量居高不下,虽然OPEC9月减产执行率较高,但产量已逐步恢复,供给相对稳定。截至10月11日当周,美国原油产量1260万桶/天,同比增加12.5%,连续两周处于历史高位。美国原油钻机数量713部,环比增加1部,连续两周上升,其中,二叠纪原油钻机数量422部,连续三周录得增加,另外,二叠纪9月油井投产率109.74%,库存井连续两月下滑,管道运力有所缓解。由于沙特石油受胡塞武装袭击,9月,OPEC+和OPEC减产执行率分别高达236%、278%,虽然9月OPEC及OPEC+减产执行率创历史新高,但月底其产量又恢复至之前水平,沙特新任能源部长阿齐兹预计10月、11月原油产量分别为989万桶/天、1200万桶/天,产量不降反增,预计OPEC成员国间减产变动不会太大,供给端压力仍在。

原油进入累库阶段

从需求端来看,目前为传统炼厂检修期,炼厂产能利用率受季节性影响而大幅下滑,原油进入累库阶段。截至10月11日,美国炼油厂产能利用率83.1%,环比下降2.6%,低于历史同期水平;美国商业原油库存43485万桶,环比增加928.1万桶,连续5周库存回升,库欣原油库存4295.3万桶,环比增加127.6万桶,原油进入累库阶段。

油轮运费近期回落

原油运输指数近期大幅回落。截至10月18日,原油运输指数(BDTI)为1432,较10月14日的历史高点1958大幅下跌526,跌幅26.86%。9月中旬,沙特石油设施遇袭后油价大涨,推动油轮运费上升,随后由于9月底美国制裁涉嫌从伊朗运输石油的中远海运旗下子公司,亚洲石油买家争相改租其他油轮,油轮运费飙升,但近期随着排队安装脱硫塔的油轮重回运输市场,运输压力缓解,运价大幅下滑。

扰动因素频发油价振荡

近期中东地缘延续之前问题,而英国能否在10月31日前脱欧成为目前的最大扰动因素。沙特一方面强调自身原油生产能力得以保证,另一方面强调采取措施保证油市不会供应过剩,从而试图维持其市场份额的同时抬升油价。10月11日,伊朗油轮在红海被两枚导弹袭击,市场猜测为沙特报复,但沙特表示并非自己,幕后黑手存疑。伊朗表示除非美国重回伊核协议,否则不会谈判并削减核协议承诺。叙利亚和土耳其方面,美国和俄罗斯推动的双方谈判不断反复,紧张关系预计将持续很久。英国脱欧方面,欧盟委员会主席容克表示,欧盟与英国达成脱欧协议,油价曾一度应声上涨,但这份协议仍需英国议会投票及展开辩论,10月19日,Letwin修正案得到了322票赞成票,306票反对票,根据本恩法案,在协议未得到议会认可的情况下,约翰逊需致信欧盟,要求将英国脱欧日期推迟至1月31日,英国脱欧再次陷入僵局,对油市形成利空。英国脱欧进展的不断变化,具有较大的不确定性。另外,也需进一步关注中美贸易磋商进展,不排除利好消息传出。

综上,全球宏观经济疲软和供需压力仍未改善,油价基本面仍承压,关注地缘问题、英国脱欧和中美贸易谈判对油价的扰动。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪