手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全面推进期市服务天津经济发展

天津辖区2019年期货经营机构服务实体经济培训会暨期货市场服务实体经济调研推动会日前在天津举行。证监会期货监管部巡视员鲁东升、天津证监局局长毛寒松、中期协副会长王颖出席会议并讲话,天津市发改委副主任李正辉、国资委副主任张蕾、金融局副局长武岳、财政局及农业农村委相关负责同志参会。

鲁东升在会上强调,经过近30年的规范发展,期货市场的功能作用不断发挥,服务实体经济的能力不断增强。市场广度不断拓宽,品种数量稳步增加,目前我国已上市70个期货、期权,覆盖农产品、金属、能源化工、金融等国民经济主要领域。市场运行质量不断提升,套期保值效率达88.27%,法人客户持仓占比54.25%,期现价格相关性达87.99%。有色金属、油脂油料等品种的期货价格已逐步成为现货的定价基础。市场规则不断完善,建立了一套行之有效的规则体系和监管体系,为有效防范化解风险提供了具体可操作的规范依据及制度保障。下一步,要进一步加大国民经济需求的品种供给;进一步增强市场的深度和厚度,提高合约连续性,降低市场参与成本;进一步优化风险管理公司、“保险+期货”为代表的市场创新业务;进一步支持期货中介机构提高服务实体经济能力,期货公司要从各业务条线提高专业能力,为实体企业提供专业服务。

针对期货经营机构和部分实体企业提出的问题和需求,王颖表示,期货经营机构一方面要充分发挥期货市场中介功能,为产业客户提供安全、便捷、高效的交易渠道和专业化的投资咨询服务,另一方面要通过风险管理公司创设定制化的场外衍生产品,帮助不具备直接参与期货交易能力的实体企业管理好价格波动风险。中期协将进一步支持期货公司业务创新和产品创新,更好服务实体经济发展。

天津证监局相关负责同志表示,期货经营机构要守住合规运营底线,在为企业提供风险管理的同时控制好自身经营风险。辖区期货公司要从增加资本金、优化股权结构、引入有现货背景股东、发展特色化业务方面入手,提升核心竞争力。希望天津地区的相关企业能结合自身的发展特点,积极利用好基差贸易、“保险+期货”等新业务工具,实现有效的风险管理。天津证监局在此次调研推动会的基础上,将积极与市相关部门通力协作,全面推进期货市场服务天津经济发展工作。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪