手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赛程过半 领先团队注重控制回撤

大商所2019年十大期货投研团队评选开展以来,参赛团队竞争较为激烈。截至10月18日,总成绩排名前三的团队分别是东吴期货2队、银河期货2队、和合期货1队,模拟交易收益率前三名与总成绩排名一致。目前,赛程过半,领先团队注重控制回撤率,暂居第一名的东吴期货2队最大回撤是0。

期货日报记者发现,本年度模拟交易比赛部分相较去年提升了回撤分数占比、弱化了收益率分数占比。由于期货市场的保证金制度,在杠杆可调的情况下评价一个投资方式优劣,收益回撤比是相较绝对收益率更好的标准。这次赛制调整进一步强调投资风险控制,对参赛队伍提出了更贴近实际投资的要求。“各个参赛队伍也很注重回撤的控制,排名靠前的队伍甚至出现了0回撤或者10倍以上的收益回撤比,可见投资谨慎性的加强。体现了各研究团队更加专业化的投资操作。”国信期货2队领队韩天一告诉记者。

弘业期货1队领队蔡丽告诉记者,团队想做出收益还是要抓住趋势性的品种行情,不宜操作频率太高。趋势性行情抓住后,仓位比例要适当,不能太小。好的入场机会不是时时都有的,所以一旦有好的入场机会,前期盈利的仓位不宜随便贪图小利而走掉。另外,基本面判断品种有机会时,不宜盲目进场。要配合图形的技术分析,趋势形成后再进场,虽然不是最好的点位,但往往胜算很大。

今年比赛期间行情波动相较以往不算剧烈,但也有例如乙二醇、铁矿等品种超过10%涨跌幅的阶段性行情。面对大行情时,领先团队是如何应对的呢?

“我们队在黑色系上涨行情中获得利润较多,主要对策是在风险承受范围内,逐渐放大持仓头寸,在逐渐达到预期利润时缩减风险敞口平仓。由于对回撤的控制要求变高了,在大行情中获得收益未必代表着没有大幅回撤,所以需要更加谨慎。在波动性增加的市场条件下,控制好风险是重中之重。”韩天一说。

蔡丽告诉记者,遇到大的行情,我们团队会注重仓位的把握。盈利加仓很重要,一次性的重仓介入,如果出现的大的波动不利于比赛成绩。

领先团队都有各自的优势,国信期货2队的投资理念是通过基本面和量化风险控制的结合达到较为稳定的收益表现。该团队通过全品种商品期货波动性的分析研究,决定取得预计收益率各品种所需的开仓限额,并制定较为稳健的风险控制方法,规划好仓位分配。并结合研究员的基本面研究基础完成交易操作。通过波动性分析,尽量避免过大仓位带来的高额回撤风险,以及过小仓位所带来的收益率不及预期但却出现夏普比例劣势的情形。“也希望这些经验能帮助到投资者,实现合理的投资规划。”

而弘业期货1队的优势在于轻仓和顺势。“比如说棕榈油,基本面研究分析后,上方有压力。从图形上来看,两次冲击5000元/吨都无功而返,短期上涨走势或终结。且结合周线来看,周线中期均线仍呈空头排列。从周线级别来看,棕榈油的下跌或是周线级别的下跌。简单来讲就是基本面和长周期看方向,短周期与长周期相符合时进场。”蔡丽说。

赛程虽过半,参赛领先团队仍会继续保持较高的交易敏感性。韩天一告诉记者,在合适的时机,会继续提高收益率。目前本队的回撤控制在0.63%,收益回撤比在18倍。风险收益比较有优势的情况下会进场继续交易。但需要行情配合,不会盲目追求收益率而放弃对风险的控制。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪